Вы здесь

Афтозный стоматит: симптомы, причины, лечение

Воспаление слизистой оболочки во рту с образованием язв различного размера называется афтозным стоматитом. Заболевание может сопровождаться увеличением лимфатических узлов и болезненными ощущениями в ротовой полости. В большинстве случаев болезнь возникает у людей с ослабленной иммунной системой.

Симптомы афтозного стоматита

Причины

До сих пор не существует единого мнения на тему того, почему возникает афтозный стоматит. Однако большинство врачей полагают, что основной причиной развития заболевания является ослабленный иммунитет.

Нередко возникновение стоматита является следствием других болезней: гриппа, тонзиллита, ангины, заболеваний ЖКТ. К провоцирующим факторам стоит отнести резкую смену климатической зоны и большое количество стрессов в повседневной жизни.

Через ротовую полость в организм человека попадает множество микроорганизмов: снижение общего иммунитета организма влечёт за собой снижение уровня сопротивляемости слизистой оболочки. Как следствие, во рту возрастает концентрация микробов, следствием жизнедеятельности которых и становится развитие заболевания.

Симптомы

Развитие болезни происходит в несколько стадий.

На первоначальном этапе симптоматика очень схожа с проявлениями ОРЗ: наблюдается повышение температуры тела до 40 градусов, увеличиваются лимфатические узлы, человек испытывает общее недомогание, слабость и потерю аппетита. Уже на этой стадии больной начинает испытывать неприятные болезненные ощущения во рту, усиливающиеся во время еды или при разговоре. При осмотре ротовой полости можно заметить покраснения.

Афтозный стоматит фото

Появление язвочек (афт) с чётко очерченными границами, размером до 5 мм, знаменует собой начало второй стадии болезни. Афты могут образовываться на языке (на боковых его поверхностях), на внутренней поверхности губ и щёк. Язва имеет ярко-красный цвет, покрыта фиброзным налётом, при прикосновении к ней возникает сильная боль. Как правило, воспалительный процесс на этой стадии сопровождается увеличением лимфатических узлов, пациенту становится проблематично питаться твёрдой пищей. В течение двух недель слизистая восстанавливается до прежнего состояния.

Афтозный стоматит горла

Однако не исключена и хроническая форма заболевания, характеризующаяся отеканием слизистой оболочки, приобретающей бледноватый оттенок. В среднем хроническая стадия длится 2 недели: если не прибегать к лечению, то язвы могут начать увеличиваться в размерах и кровоточить, доставляя массу неудобств.

Виды стоматита

В медицине принято выделять два вида стоматита:

  • острый гингивостоматит, который вызывают различные вирусные инфекции;

Острый гингивостоматит

  • рецидивирующий стоматит (причиной его возникновения являются стафилококки, иммунные заболевания и проблемы с ЖКТ). Как можно понять из названия, болезнь имеет свойство возникать снова и снова – периоды обострения приходятся на осень и весну, когда наблюдается нехватка витаминов.

Рецидивирующий афтозный стоматит

Отдельно стоит выделить герпетический стоматит, поражающий не только иммунную, но и нервную системы. Встречается он чаще всего у детей до 3 лет: в этот период, во-первых, стремительно ослабевает влияние материнского иммунитета на организм малыша, во-вторых, ребёнок начинает ходить в детский сад, где взаимодействует с другими детьми, которые уже могут быть заражены вирусом герпеса.

Как лечить

Не стоит заниматься самолечением: только врач с помощью специальных анализов сможет определить возбудителя заболевания и назначить терапию исходя из вида стоматита и тяжести его протекания. Цель лечения стоматита у взрослых – добиться заживления язв и нейтрализовать причину, вызвавшую развитие болезни.

Лечение может быть общим и местным. Задача общей терапии – убрать интоксикацию и повысить иммунитет. Наиболее часто применяются такие препараты, как супрастин, виферон, дифлюкан и другие (выбор конкретного средства зависит от множества факторов), назначаются витамины.

Лечение афтозного стоматитаВиферон в стоматологии

Местное лечение предполагает:

  • использование антисептических средств. Они назначаются в виде полосканий и, как правило, именно с этого и начинается процесс лечения. Применяется мирамистин, раствор марганцовки, фурацилин, хлоргексидин. Препараты могут выпускаться в виде растворов, гелей и спреев;
  • удаление зубного налёта. Без этого невозможно вылечить афтозный стоматит полностью, поскольку бактерии, присутствующие в налёте, могут привести к формированию новых афт;
  • применение обезболивающих (лидокаин, гексорал) и заживляющих (например, солкосерил) препаратов;
  • санацию полости рта, лечение кариеса, ликвидация пародонтальных карманов.

После завершения лечения не стоит пренебрегать профилактическими мерами, которые не дадут случиться рецидиву.

Пожалуйста, оцените статью: 
Голосов пока нет

Запись на консультацию