Вы здесь

Афтозный стоматит: симптомы, причины, лечение

Воспаление слизистой оболочки во рту с образованием язв различного размера называется афтозным стоматитом. Заболевание может сопровождаться увеличением лимфатических узлов и болезненными ощущениями в ротовой полости. В большинстве случаев болезнь возникает у людей с ослабленной иммунной системой.

Симптомы афтозного стоматита

 

Формы афтозного стоматита у взрослых

Имеется две формы заболевания:

  1. хроническая;
  2. острая.

При остром афтозном стоматите появляются округлые язвы беловатого цвета. Слизистая оболочка при этом опухает и краснеет.

Эта форма заболевания имеет следующие симптомы:

  • боль при употреблении пищи;
  • повышается температура тела;
  • возникает слабость и чувство усталости вне зависимости от выполняемой работы;
  • воспаляются лимфоузлы.

Стадия длится максимум десять дней при условии соблюдения назначенного врачом лечения. Язвы полностью заживают, не оставляя каких-либо следов после себя. Если не предпринимать мер, болезнь может перейти в хроническую стадию, избавиться от которой гораздо сложнее.

Хронический стоматит связан с иммунитетом, неспособным побороть острую стадию. В большинстве случаев снижение защитных свойств иммунитета вызвано каким-либо заболеванием (например, воспаление носоглотки, болезни ЖКТ и пр.). Лечение отличается большей продолжительностью, поскольку после исчезновения язв они появляются вновь спустя некоторое время.

Причины

До сих пор не существует единого мнения на тему того, почему возникает афтозный стоматит. Однако большинство врачей полагают, что основной причиной развития заболевания является ослабленный иммунитет.

Нередко возникновение стоматита является следствием других болезней: гриппа, тонзиллита, ангины, заболеваний ЖКТ. К провоцирующим факторам стоит отнести резкую смену климатической зоны и большое количество стрессов в повседневной жизни.

Через ротовую полость в организм человека попадает множество микроорганизмов: снижение общего иммунитета организма влечёт за собой снижение уровня сопротивляемости слизистой оболочки. Как следствие, во рту возрастает концентрация микробов, следствием жизнедеятельности которых и становится развитие заболевания.

Афтозный стоматит у детей: лечение

Лечение афтозного стоматита у детей ничем не отличается от лечения этой болезни у взрослых.

Афтозный стоматит у детей

Поскольку в большинстве случаев установить точную причину стоматита не представляется возможным, лечение будет мультифокальным, то есть станут одновременно использоваться несколько препаратов.

Выбор схемы лечения будет зависеть от следующих факторов:

  • степень тяжести симптомов;
  • как часто проявляются симптомы заболевания;
  • имеются ли факторы, предрасполагающие к развитию болезни.

На первоначальном этапе лечение всегда направлено на уменьшение болезненных ощущений у пациента, на дальнейших этапах – на максимально быстрое заживление язв и предотвращение их появления в дальнейшем.

Все пациенты делятся на три группы:

  1. стоматит возникает не более пары раз в год, болезненность невысокая. Как правило, в этом случае провоцирующими факторами могут являться неправильно установленные пломбы или использование средств с лаурилсульфатом натрия. Ребёнку рекомендуют избегать твердой и острой пищи, минимизировать употребление кислых соков, шоколада. Лечение таких пациентов предполагает применение антисептических полосканий и гелей, уменьшающих болезненные ощущения.
  2. хронический афтозный стоматит, проявляющийся на ежемесячной основе и заставляющий человека менять привычки (например, реже чистить зубы из-за боли). Выявляются провоцирующие факторы с целью их устранения. Врач даёт пациенту рекомендации, позволяющие понять признаки скорого наступления вспышки заболевания, чтобы начать использовать местные способы лечения до возникновения язв.
  3. язвы появляются постоянно (не успевают зажить предыдущие, как возникают следующие), отличаются сильной болезненностью. Местная терапия в таком случае практически бесполезна – помогает только системная терапия.

Симптомы

Развитие болезни происходит в несколько стадий.

На первоначальном этапе симптоматика очень схожа с проявлениями ОРЗ: наблюдается повышение температуры тела до 40 градусов, увеличиваются лимфатические узлы, человек испытывает общее недомогание, слабость и потерю аппетита. Уже на этой стадии больной начинает испытывать неприятные болезненные ощущения во рту, усиливающиеся во время еды или при разговоре. При осмотре ротовой полости можно заметить покраснения.

Афтозный стоматит фото

Появление язвочек (афт) с чётко очерченными границами, размером до 5 мм, знаменует собой начало второй стадии болезни. Афты могут образовываться на языке (на боковых его поверхностях), на внутренней поверхности губ и щёк. Язва имеет ярко-красный цвет, покрыта фиброзным налётом, при прикосновении к ней возникает сильная боль. Как правило, воспалительный процесс на этой стадии сопровождается увеличением лимфатических узлов, пациенту становится проблематично питаться твёрдой пищей. В течение двух недель слизистая восстанавливается до прежнего состояния.

Афтозный стоматит горла

Однако не исключена и хроническая форма заболевания, характеризующаяся отеканием слизистой оболочки, приобретающей бледноватый оттенок. В среднем хроническая стадия длится 2 недели: если не прибегать к лечению, то язвы могут начать увеличиваться в размерах и кровоточить, доставляя массу неудобств.

Виды стоматита

В медицине принято выделять два вида стоматита:

  • острый гингивостоматит, который вызывают различные вирусные инфекции;

Острый гингивостоматит

  • рецидивирующий стоматит (причиной его возникновения являются стафилококки, иммунные заболевания и проблемы с ЖКТ). Как можно понять из названия, болезнь имеет свойство возникать снова и снова – периоды обострения приходятся на осень и весну, когда наблюдается нехватка витаминов.

Рецидивирующий афтозный стоматит

Отдельно стоит выделить герпетический стоматит, поражающий не только иммунную, но и нервную системы. Встречается он чаще всего у детей до 3 лет: в этот период, во-первых, стремительно ослабевает влияние материнского иммунитета на организм малыша, во-вторых, ребёнок начинает ходить в детский сад, где взаимодействует с другими детьми, которые уже могут быть заражены вирусом герпеса.

Диагностика афтозного стоматита

Основа диагностики заболевания – сбор информации от пациента и оценка картины проявления симптомов.

Чтобы правильно диагностировать болезнь и, как следствие, назначить эффективное лечение, врач должен знать, как давно появились первые проявления болезни, возникали ли они ранее или это первый раз, есть ли признаки аллергии.

Если возникают сомнения, берется мазок из полости рта, помогающий установить возбудителя инфекции и подобрать наиболее верную тактику лечения.

Лечение афтозного стоматита

Не стоит заниматься самолечением: только врач с помощью специальных анализов сможет определить возбудителя заболевания и назначить терапию исходя из вида стоматита и тяжести его протекания. Цель лечения стоматита у взрослых – добиться заживления язв и нейтрализовать причину, вызвавшую развитие болезни.

Лечение может быть общим и местным. Задача общей терапии – убрать интоксикацию и повысить иммунитет. Наиболее часто применяются такие препараты, как супрастин, виферон, дифлюкан и другие (выбор конкретного средства зависит от множества факторов), назначаются витамины.

Лечение афтозного стоматитаВиферон в стоматологии

Местное лечение предполагает:

  • использование антисептических средств. Они назначаются в виде полосканий и, как правило, именно с этого и начинается процесс лечения. Применяется мирамистин, раствор марганцовки, фурацилин, хлоргексидин. Препараты могут выпускаться в виде растворов, гелей и спреев;
  • удаление зубного налёта. Без этого невозможно вылечить афтозный стоматит полностью, поскольку бактерии, присутствующие в налёте, могут привести к формированию новых афт;
  • применение обезболивающих (лидокаин, гексорал) и заживляющих (например, солкосерил) препаратов;
  • санацию полости рта, лечение кариеса, ликвидация пародонтальных карманов.

После завершения лечения не стоит пренебрегать профилактическими мерами, которые не дадут случиться рецидиву.

Афтозный стоматит: препараты

Основная задача врача – добиться исчезновения заболевания или его ремиссии. В этом деле важен грамотный подбор медикаментов и комплексный подход к лечению.

Местное лечение заключается в использовании заживляющих и антисептических препаратов, применении полоскания.

Современная медицина предлагает широкий ассортимент препаратов, помогающих бороться со стоматитом: выбор настолько широк, что человеку, далекому от медицины, тяжело бывает сделать выбор.

С наилучшей стороны зарекомендовали себя следующие препараты:

  • Мирамистин – с его помощью обрабатывается полость рта;
  • Димедрол – дешевое средство, помогающее при возникновении аллергических реакций;
  • Холисал – эффективный препарат на начальной стадии болезни, помогающий пресечь её дальнейшее развитие;
  • Стоматофит-А – помогает бороться с афтами;
  • Гексорал – средство, эффективное при вторичном проявлении заболевания.

Прогноз и профилактика болезни

При своевременном обращении ко врачу прогноз лечения благоприятный. Добиться ремиссии позволяет строгое соблюдение рекомендаций доктора.

Основная профилактика стоматита заключается в соблюдении гигиены полости рта. Чтобы не травмировать слизистую, рекомендуется не использовать жёсткую щётку. Время от времени стоит применять пасты с противовоспалительным эффектом (содержат кору дуба).

После каждого приёма пищи нужно полоскать рот травяным раствором или специальными составами. Регулярное посещение стоматолога дважды в год повышает шанс заметить первые проявления заболевания.

Обязанность родителей - следить, чтобы ребенок часто и тщательно мыл руки с мылом и споласкивал овощи и фрукты перед употреблением их в пищу.

Эта статья носит информационный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях проконсультируйтесь с врачом.

Об авторе: 
врач-стоматолог, стоматолог общей практики, ортопед

 

1996 г. - окончила Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог»

1998 г. - окончила интернатуру по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог».

Прошла циклы повышения квалификации по специальностям «стоматология», «ортодонтия».

Пожалуйста, оцените статью: 
Голосов пока нет

О клинике

Клиника «Добрынинская» начала свою работу в декабре 2009 года. За время своего существования мы твёрдо встали на ноги. Нам удалось собрать великолепный коллектив профессионалов, которым мы гордимся и дорожим. Мы оснастили клинику практически всем новейшим медицинским оборудованием - операционный микроскоп, компьютерный томограф, диодный и эрбиевый лазеры, Cerec (внутриротовой сканер и фрезер), лабораторный 3D сканер и фрезер CAD/СAM, 3D принтер и ещё много чего. На сегодняшний день клиника оснащена всем, что необходимо для оказания современных квалифицированных стоматологических услуг.