Вы здесь

Болит зуб после лечения каналов

Вам полечили каналы зуба, и сейчас он болит? Не знаете, что делать? Позвонить своему врачу нет возможности? Тогда давайте постараемся сами во всем разобраться. Ответьте пожалуйста на три вопроса. Ответы запишите в столбик (номер вопроса — номер ответа).

 

I. Причина проведения лечения каналов зуба?

1

Зуб болел от холодного. Боль быстро проходила.

2

Периодически возникала ноющая боль, иногда ночью, зуб реагировал на горячее, холодное. «В зуб заходило».

3

Боль была постоянной, отдавала в ухо, висок, глаз... Трудно было определить какой зуб болит. Горячее усиливало боль, холодное успокаивало.

4

В последнее время зуб болел постоянно. На него было больно накусить (дотронуться).

5

Долгое время в зубе была дырка (был почти разрушен), но он не болел.

6

Депульпировали здоровый зуб, чтобы поставить на него коронку.

II. Помогло ли лечение?

Нет. Не помогло. Зуб как болел, так и болит.

2  

Да. Стало легче, но незначительная боль осталась.  

Нет. Зуб не болел. Теперь болит.

4

Раньше боль была ноющая, теперь ноющей боли нет, но больно накусить на зуб (дотронуться).

III. Как болит сейчас?

1

Постоянно ноет.

2

Больно накусить (дотронуться), но если не трогать, не болит.  

Больно дотронуться и ноет.

4

Зуб почти не болит, но припухла десна.

Зуб реагирует на горячее или холодное.

 

Теперь выберите из четырех вариантов тот, с котором ваши ответы наиболее совпали.

 

I – 1, 2, 3.

II – 1.

III – 1, 3, 5.

Скорее всего, лечение каналов не проводилось (или проводилось не в том зубе, который болит)). Стоматолог ждет Вас.

I – 1, 2, 3, 4, 5, 6.

II – 2, 3, 4.

III – 2.

Небольшая ноющая боль сразу после исчезновения анестезии и боль при накусывании на зуб после эндодонтического лечения — нормальное явление. Она вызвана раздражением периапикальных тканей (тех, которые находятся за верхушкой корня зуба) в результате механического повреждения во время обработки каналов и химического раздражения антисептиками и пломбировочным материалом. Обычно все проходит на 4-й день. В этот период можно принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты (кетанов, кетонал, баралгин, нимесил и пр.). Воздержитесь от твердой пищи, физических нагрузок, сауны. Не грейте зуб! В случае усиления боли или появления припухлости шеки обратитесь к стоматологу.  

I – 4, 5.

II – 1, 3.

III – 3.

Боль, скорее всего, вызвана воспалением периапикальных тканей (тех, что вокруг верхушки корня зуба). В процессе воспаления выделяется экссудат, выходить ему некуда, давление в периапикальной области растет, это вызывает боль. Надо дать отток экссудату через каналы. Если пломба в зубе временная, попробуйте самостоятельно ее удалить булавкой (ОСТОРОЖНО) и прополоскать рот соленой водой. Если боль не прошла, или вам не удалось удалить пломбу, примите обезболивающее (кетанов, кетонал, баралгин, нимесил и пр.), не грейте зуб (!) и обязательно обратитесь к стоматологу!

I – 4, 5.

II – 2, 3.

III – 4.

Возможно, необходимо сделать разрез слизистой оболочки и (или) назначить антибиотики. При необходимости примите обезболивающее (кетанов, кетонал, баралгин, нимесил и пр.), не грейте зуб (!) и обязательно обратитесь к стоматологу!

Будем рады, если наша примитивная «систематизация» зубной боли Вам помогла. Если нет, Вы можете задать нам вопрос в рубрике ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ. Опишите подробно что и как у Вас болит, а мы постараемся быстро ответить и по возможности прояснить ситуацию.

О том, что такое корневые каналы зуба, как и чем их лечат в нашей клинике читайте ЗДЕСЬ.

Вы можете заказать консультацию нашего специалиста по телефону. Для этого Вам необходимо заполнить форму, расположенную ниже. Консультация БЕСПЛАТНАЯ.

Эта статья носит информационный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях проконсультируйтесь с врачом.

Об авторе: 
врач-стоматолог, стоматолог общей практики, ортопед

 

1996 г. - окончила Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог»

1998 г. - окончила интернатуру по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог».

Прошла циклы повышения квалификации по специальностям «стоматология», «ортодонтия».

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

О клинике

Клиника «Добрынинская» начала свою работу в декабре 2009 года. За время своего существования мы твёрдо встали на ноги. Нам удалось собрать великолепный коллектив профессионалов, которым мы гордимся и дорожим. Мы оснастили клинику практически всем новейшим медицинским оборудованием - операционный микроскоп, компьютерный томограф, диодный и эрбиевый лазеры, Cerec (внутриротовой сканер и фрезер), лабораторный 3D сканер и фрезер CAD/СAM, 3D принтер и ещё много чего. На сегодняшний день клиника оснащена всем, что необходимо для оказания современных квалифицированных стоматологических услуг.