Вы здесь

Бутылочный кариес у детей

Кариес – проблема, возникающая не только с коренными постоянными зубами, но и временными молочными. Кариозные образования могут появляться у детей, начиная с достижения ими 2-летнего возраста. Причиной этому являются плохая минерализация тканей и несоблюдение гигиены полости рта.

 

Опасность бутылочного кариеса

Особенность болезни – скорость и агрессивность её развития: от первых признаков заболевания до разрушения эмали может пройти всего несколько месяцев.

Причина этой стремительности кроется в особенностях молочных зубов, которые имеют более хрупкую структуру, нежели коренные: их эмаль тоньше, в ней меньше минералов, а дентинные канальцы имеют большую ширину.

Если в ткань зуба попадают бактерии, то они с большой скоростью разрушают соседние участки и за короткий срок добираются до пульпы.

Как правило, бутылочный кариес затрагивает не один конкретный зуб, а целую группу рядом расположенных зубов.

Важно регулярно осматривать зубы детей, чтобы вовремя заметить начало развития заболевания, поскольку на ранних стадиях вылечить его намного проще.

Виды кариеса

  1. Белые пятна, появившиеся на эмали. Это самая начальная стадия кариеса, о которой свидетельствуют появившиеся белые пятна – очаги деминерализации. На данном этапе зубная ткань пока еще не начала разрушаться, а он том, что не все в норме, говорят только меловидные пятна. Однако, если игнорировать появление этих пятен и не обращаться к стоматологу, эмаль продолжит страдать от недостатка кальция и, как следствие, разрушаться.

    Фото кариес в стадии пятна
  2. Безболезненный поверхностный кариес – повреждения, затрагивающие эмаль и не причиняющие вреда находящемуся под ней дентину. Если такой кариес не лечить, то он перейдет в следующую стадию.

    Кариес с стадии белого пятна фото     Очаги поверхностного кариеса фото
  3. Средний кариес – повреждение эмали и дентина, находящегося под ней. Если дать кариесогенным организмам подобраться к дентину, разрушение зуба пойдет намного быстрее, поскольку костное вещество зуба более мягкое по своей структуре, нежели эмаль.

    Средний кариес фото    Средний кариес четерех верхних резцов фото
  4. Глубокий кариес, когда от дентина остается небольшая по толщине прослойка. Если дентин полностью истончится, то кариес затронет уже пульпу зуба, что будет причинять ребенку массу болезненных ощущений.

    Глубокий кариес у ребенка на жевательных зубах фото

Бутылочный кариес – одна из разновидностей повреждений зубов. Данный термин произошел от бутылки с питьем (как правило, сладким), которая часто находится в зоне досягаемости ребенка ночью. Эти кариозные образование затрагивают верхние резцы.

Бутылочный кариес фото

Если кариес игнорировать и не принимать никаких мер для его устранения, могут возникнуть осложнения. Средний кариес, оставленный без внимания, приведет к проникновению микроорганизмов к пульпе, что вызовет пульпит (характеризуется сильными болями, не дающими даже спать) и периодонтит (его отличает образование на десне шишки или свища, наполненных гноем).

Гнойный абсцесс на десне фото    Свищи на десне фото

Почему возникает кариес?

Разрушение зубной ткани обусловлено несколькими причинами:

  1. Нарушение режима и правил питания. Родители зачастую игнорируют рекомендации наблюдающего ребенка врача по кормлению, давая малышу есть по его первому требованию (не соблюдая режим) и ставя рядом с кроваткой малыша бутылку с содержащимся в ней сладким питьем, чтобы ребенок мог пить, когда пожелает, и не кричать. Сахар – это простой углевод, являющийся основным сырьем для образования кислоты, оказывающей разрушающее воздействие на зубы. В результате кариесогенные организмы всегда обеспечены сырьем для создания кислоты.

    Фото бутылочного кариеса
  2. Неудовлетворительная гигиена. Если не приучить ребенка дважды в день чистить зубы, это может вылиться впоследствии в образовании микробного налета. Кариес лучше предотвратить, чем лечить: лучшей его профилактикой является правильно организованное питание и должный уход за деснами и зубами.

    Фото плохой гигиены полости рта ребенка
  3. Заражение кариесогенными организмами. Полость рта появившегося на свет человека стерильна. Причиной появления кариесогенной микрофлоры могут стать родители, пробующие еду ложкой, которую потом дают, не помыв, ребенку, и целующие его в губы.
  4. Недостаточная минерализация. Эмаль первых зубов практически не содержит кальция. Правильная гигиена, а также использование паст, в составе которых содержится кальций или фтор, постепенно укрепляют её. Однако, если не соблюдать режим питания и неправильно чистить зубы, то эмаль не укрепится и начнет терять кальций, что неизбежно приведет к появлению кариеса.

Стадии развития заболевания

На начальном этапе проявления болезни могут быть незаметны: именно этим заболевание и опасно. Когда дефект становится виден невооруженным взглядом, бутылочный кариес уже набирает силу и поражает несколько зубов. Поэтому крайне важно знать о первых признаках, чтобы вовремя остановить развитие заболевания.

  1. Начальная стадия характеризуется появлением на зубах пятнах белого цвета. Болезненные ощущения при этом не наблюдаются. Многие родители думают, что пятна – следствие травмы (например, когда ребёнок грыз игрушку) и не обращаются ко врачу.
  2. Поверхностная стадия начинается с того, что малыш начинает испытывать боль при употреблении в пищу сладкой и кислой еды. Пятна при этом желтеют или приобретают коричневатый оттенок (по этой причине их легко спутать с зубным налётом).
  3. Во время средней стадии на зубной эмали появляются углубления, имеющие неровные края (как правило, дефект располагается вблизи дёсен). Боль даёт о себе знать при употреблении холодной или горячей еды, появляется чувствительность от сладостей.
  4. Если болезнь достигла глубокой стадии, изменения зубов становятся видны даже непрофессионалу. Пораженный зуб начинает напоминать яблочный огрызок, при надавливании возникает боль. Если в кратчайшие сроки не приступить к лечению, то ребёнок может лишиться зуба, что скажется на удобстве жевания.

Как лечить кариес молочных зубов?

Методы лечения отличаются, исходя из возраста малыша.

Лечение кариеса у детей от года до трех лет

В зависимости от того, насколько глубоко поражена ткань, а также как ребенок ведет себя, сидя в кресле у стоматолога, могут применяться такие способы лечения:

  • восстановительная реминерализующая терапия (восстановление минерального состава зубной ткани путем насыщения необходимыми веществами верхнего слоя);

Лечение бутылочного кариеса методом реминерализации привлекательно отсутствием боли. Зубная эмаль более чем на 50% состоит из фосфора и кальция: реминерализация применяется для её укрепления. Во время процедуры зуб покрывается специальным составом с большим содержанием этих компонентов. Для большей эффективности стоматологами часто прописывается приём препаратов с фтором, которые повышают устойчивость эмали к кислоте, уменьшают количество вымываемого кальция. Чтобы процедура имела максимальный эффект, зуб, на который наносится средство, должен быть очищен от налёта, а контакт должен иметь большую продолжительность.

  • серебрение (обработка поверхности зубов нитратом серебра);
  • фторирование (заполнение микротрещин фторидом кальция);

Как еще лечить бутылочный кариес у ребенка? Врач может посоветовать провести процедуру фторирования, при которой на зуб наносится состав с большим содержанием фтора. Для большего эффекта в состав часто вводится кальций: комплексное воздействие этого вещества с фтором позволяет укрепить эмаль изнутри. После фторирования чувствительность зубов уменьшается, пятна пропадают.

  • пломбирование.

Фото зубов после серебрения    Фото зубов после полировки и глубокого фторирования

Первые три способа наиболее часто используются при лечении кариеса у маленьких детей, особенно, когда у них зафиксировано кариозное образование, не выходящее за пределы эмалевого слоя.

Пломбирование – единственный способ избежать удаления зуба, если затронут дентин. Многие родители переживают, поскольку много где можно встретить информацию, что пломбирование в таком раннем возрасте нецелесообразно, однако стоматологи проводят подобную процедуру даже полуторагодовалым детям. Самое главное – добиться спокойствия маленького пациента и его доверия к лечащему врачу.

Особое значение следует уделить первому в жизни ребенка посещению зубного врача: крайне важно не испугать малыша и не причинять ему боли и дискомфорта, иначе потом от страха будет сложно избавиться. В первый раз лучше ограничиться чисткой зубов, даже если они поражены кариесом, пастой и обработкой их реминерализующим составом. Во второй раз, когда ребенок уже не будет бояться и нервничать, можно проводить пломбирование.

Фото среднего кариеса у ребенка

На первоначальном этапе удаляются поврежденные ткани. Для этого врач может использовать и бормашину, и кюретажную ложку или гладилку, так как эмаль в таком возрасте более мягкая, чем у взрослых людей. Большое преимущество детей перед взрослыми заключается в пониженной болевой чувствительности в этот возрастной период, поэтому в большинстве случаев процедура протекает безболезненно.

Самый современный метод лечения называется ICON. Он полностью безопасен, но требует неподвижности пациента в течение минимум 20 минут, поэтому для лечения маленьких детей не применяется. После подготовки эмали поверхность зуба покрывается специальным гелем, проникающим в поры эмали. Частицы геля как бы запечатывают эмаль изнутри, вследствие чего вредоносные бактерии теряют способность проникать во внутреннюю область зуба.

Советы, касающиеся пломбирования, для родителей:

  1. Перед процедурой стоит уточнить у врача, собирается ли он использовать в работе так называемый кариес-маркер, позволяющий точно определить, целиком ли был удален поврежденный дентин. Если оставить даже небольшое количество поврежденного дентина, это может привести к образованию кариеса под пломбой, что, в свою очередь, причинит малышу сильнейшие боли, поскольку начнется пульпит. Если доктор говорит, что препарат использоваться не будет, лучше не подвергать ребенка риску и обратиться к другому специалисту. Кариес-маркер – неотъемлемое и необходимое средство в детской стоматологии.
  2. Избавившись от затронутых кариесом тканей, врач приступает непосредственно к пломбированию. Тут необходимо правильно выбрать материал для пломбы. В таком возрасте рекомендуется использовать стекло-иономерные цементы, а под пломбу ставить прокладку из кальцийсодержащего материала.

Лечение кариеса у детей старше 4-х лет

В случае кариеса в стадии белого пятна, его лечение ни чем не будет отличаться от методов, описанных выше.

Средний и глубокий кариес в этом возрасте лечится исключительно пломбированием. При этом кариозные образования высверливаются бормашиной – другие инструменты не подходят. Под пломбу ставится кальцийсодержащий материал.

Пломбирование зубов светополимерными пломбами

Профилактика бутылочного кариеса у детей

Любое заболевание проще предупредить, чем потом лечить: не является в этом плане исключением и бутылочный кариес.

Болезни можно избежать, если:

  • чистить зубы сразу же после прорезывания первого зуба. Сначала для этой цели используется мягкая зубная щётка и специальная паста для малышей (на полках магазинов их представлено более чем достаточно в настоящее время), после достижения годового возраста ребёнка можно начинать прибегать к помощи зубной нити;
  • нельзя затягивать с отказом от кормления из бутылочки – как только был введён прикорм, нужно сразу приучать есть ребёнка ложкой;
  • не стоит оставлять с кроваткой ребёнка бутылочку, давая ему к ней свободный доступ;
  • не нужно приучать малыша к сладким напиткам – вместо газировки и сладкого чая можно давать ребёнку обычную воду и несладкий чай;
  • ни в коем случае нельзя есть с ребёнком одной ложкой – кариесогенные бактерии могут таким способом попасть из организма взрослого в организм малыша;
  • даже если видимых изменений состояния зубов у ребёнка нет, нужно посещать стоматолога для осмотра дважды в год (поскольку бутылочный кариес развивается очень быстро, пусть лучше врач скажет, что визит был напрасен, чем объявит о необходимости лечить пульпит).

Эта статья носит информационный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях проконсультируйтесь с врачом.

Об авторе: 
директор, врач-стоматолог, стоматолог общей практики, ортопед, хирург

1995 г. - окончил Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог»

1996 г. - окончил клиническую интернатуру по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог».

Прошел циклы повышения квалификации по специальностям «стоматология», «стоматология ортопедическая», «стоматология хирургическая», «ортодонтия», «лабораторное дело в рентгенологии», «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Участник международного клинического исследования базальных имплантатов совместно с коллегами из Германии и Сербии на тему «КОНЦЕПЦИЯ НЕМЕДЛЕННОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ ПРИ ПОМОЩИ  ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ ИМПЛАНТАТОВ (BCS, KOS, BOI) НА  ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ — комплексное ретроспективное клиническое исследование».

Соавтор публикации в медицинском журнале JEDMS (Journal of Evolution of Dental and Medical Science), который входит в международную базу цитирования Scopus.

 

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (4 оценки)

О клинике

Клиника «Добрынинская» начала свою работу в декабре 2009 года. За время своего существования мы твёрдо встали на ноги. Нам удалось собрать великолепный коллектив профессионалов, которым мы гордимся и дорожим. Мы оснастили клинику практически всем новейшим медицинским оборудованием - операционный микроскоп, компьютерный томограф, диодный и эрбиевый лазеры, Cerec (внутриротовой сканер и фрезер), лабораторный 3D сканер и фрезер CAD/СAM, 3D принтер и ещё много чего. На сегодняшний день клиника оснащена всем, что необходимо для оказания современных квалифицированных стоматологических услуг.