Вы здесь

Гнойник на десне у ребенка: лечение, фото

Довольно часто родители могут заметить на десне у своего ребенка появившуюся мягкую при нажатии шишку. Какие могут быть причины этого явления?

  • воспаление корней (причем, как молочных зубов, так и коренных, постоянных);
  • начавшееся прорезывание зуба.

Абсцесс на десне у ребенка фото    Гнойник у ребенка фото    Гнойник у ребенка фото

Почему возникает гнойник?

Причин образования шишки (свища, опухлости) может быть много, но наиболее часто встречающаяся из них – незамеченный или проигнорированный кариес. Далеко не все дети соблюдают гигиену полости рта и правильно питаются, и не все родители тщательно контролируют это, что и становится причиной появления кариозных образований на одном или сразу на нескольких зубах.

Если кариес не пытаться лечить, то он разовьется в пульпит, выйдя за область зуба и затрагивая верхнюю часть корня. Как правило, шишка возникает как раз возле того зуба, у которого воспален корень. Обычно шишку можно заметить около зуба с кариесом или с давно или некачественно поставленной пломбой; еще одна часто встречающаяся причина её появления – полученная при сильном ударе или случайном падении травма, которая и может спровоцировать начало воспалительного процесса.

Этапы развития гнойника:

  1. В результате кариеса инфекция проникает в пульпу, затрагивая верхушку корня.
  2. Около верхней части корня начинает образовываться гной.
  3. Гнойные образования попадают под слизистую десны.
  4. Появляется киста, снаружи выглядящая как небольшая шишка.

Самый главный симптом гнойника - мягкая и болезненная даже при слабом надавливании припухлость.

Иногда из-за переизбытка гноя шишка под давлением может лопнуть, и тогда появляется свищ – небольшая дырка в десне, соединяющееся с помощью с очагом воспаления, находящегося в верхней области корня. Особенностью свища является постоянное выделение гнойных образований.

Свищи в проекции корней фото

Если воспаление по каким-то причинам уменьшается, свищ может закрыться сам собой. Однако, когда иммунитет ребенка снизится и вновь начнется воспалительный процесс, сопровождающийся гноеобразованием, появление свища не заставит себя долго ждать.

Заявка на консультацию

 

Как лечить гнойник на десне?

Если появился гнойник или свищ, то рассчитывать на то, что ситуация разрешится сама по себе, не стоит: необходимо записываться на прием к зубному врачу. Лечение гнойника на молочном зубе и коренном будет отличаться.

Появление гнойника на молочном зубе свидетельствует о воспалении периодонта. Такие зубы подлежат удалению, поскольку воспалительный процесс в верхней части корня, сопровождающийся образованием гноя, вполне может испортить коренной зуб, который в скором времени прорежется на месте молочного. Это происходит по той причине, что корни временных зубов располагаются рядом с зачатками коренных зубов. Болезнетворные бактерии и инфекция также могут попасть в лимфатические узлы, находящиеся под челюстью, вызвав их воспаление. Возникновение свища означает, что в рот постоянно будет просачиваться гной, который может стать причиной развития тонзиллита, так как миндалины будут заселены инфекцией. Различные простудные заболевания у ребенка – прямое следствие гнойника на зубе. Также не стоит забывать, что токсины, образующиеся в области воспаления, обязательно попадут в кровь: итогом этого могут стать аллергические реакции, астма и иные серьезные общесоматические болезни.

На снимке видно как близко корни молочных зубов расположены к зачаткам постоянных

Если речь идет о гнойнике на коренном зубе, то здесь требуется обыкновенное лечение, проводимое взрослым людям (при условии, что зуб поврежден не кардинально и его ещё можно спасти от удаления).

Обнаружив у ребенка гнойник, нельзя пытаться вылечить его своими силами. В интернете легко можно найти немало советов на тему того, как снять воспаление, но никакие полоскания и даже прием мощных антибиотиков не смогут ликвидировать воспалительный очаг, располагающийся у корня зуба. Тем более, бесполезно надеяться на то, что зуб поболит и перестанет. Лопнувшая шишка (такое часто бывает) свидетельствует лишь о небольшой передышке, при которой, между тем, бактерии всё равно продолжат попадать в кровь и разноситься по всему организму. Подобная ситуация может обернуться серьезной проблемой при имеющихся у ребенка заболеваниях органов дыхания, сердца и других внутренних органов.

Нередко стоматологи предлагают оставлять зубы, возле которых идет воспалительный процесс, уговаривая родителей маленького пациента провести процедуру серебрения. Доводы за отказ от удаления могут быть приведены весьма весомые: и возможные проблемы с дикцией, и болевые ощущения при проведении операции по удалению. Однако такие зубные врачи пренебрегают информацией, содержащейся в каждом учебнике по стоматологии, где ясно сказано, что молочный зуб с гнойным очагом должен быть обязательно удален. Серебрение лишь усложнит ситуацию, а неликвидированный воспалительный процесс может привести к астме, тонзиллиту и даже диабету: по сравнению с этими болезнями временные проблемы с дикцией покажутся сущей ерундой.

Но образование гнойника можно предотвратить, причем сделать это несложно – достаточно приучить ребенка соблюдать гигиену полости рта. В раннем возрасте ребенок не может адекватно отвечать за свои действия, в том числе касающиеся и ухода за полостью рта, зубами и деснами, поэтому ответственность за процедуру целиком и полностью лежит на его родителях, которые должны контролировать, как и когда ребенок чистит десны и зубы. Именно родители должны купить наиболее эффективную детскую пасту, гарантирующую максимальную защиту от кариеса.

Шишка на участке десны, где еще нет зуба: что в таком случае делать?

За пару недель до прорезывания зуба может появиться киста на десне, выглядящая как шишка, заполненная прозрачной или синеватой жидкостью. Такие шишки встречаются отнюдь не часто: стоматологи подобные образования не считают патологией, нуждающейся в лечении. К тому же, подобные образования на десне никоим образом не свидетельствуют о воспалительном процессе.

Кисты в виде синюшных шишек    Кисты в виде синюшных шишек фото

Согласно статистике, появлению такой кисты подвергается незначительный процент детей. Ребенок может даже не подозревать, что у него во рту появилась шишка, поскольку, если до нее дотронуться, болевых ощущений не возникает. Однако осмотр стоматолога все же необходимо, потому что воспалительный процесс всё же может начаться, и в таком случае уже потребуется вмешательство. О наличии воспаления свидетельствуют такие признаки, как повышенная температура тела, боль при касании шишки, отечность слизистой.

Большинству родителей не нравится, что у их ребенка во рту была обнаружена шишка: в таком случае можно попросить стоматолога провести её надрез под анестезией, в результате чего находящаяся внутри кисты жидкость выйдет наружу. Как правило, при удалении части кисты виднеется коронка собирающегося прорезаться зуба.

Вид кисты над прорезывающимся зубом до и после частичного иссечения стенки кисты  

Как помочь ребенку в домашних условиях при нагноении?

При появлении нагноения и образования шишки на десне рекомендуется как можно скорее обращаться к стоматологу, но, к сожалению, в силу разных причин это не всегда бывает возможно.

Профилактика воспаления десен

Если взрослый человек может терпеть боль (хотя, конечно, ситуации бывают разные), то ребёнку переносить болевые ощущения намного тяжелее, да и родителям смотреть на страдания чада непросто. Есть способы, позволяющие облегчить состояние малыша. Естественно, они не заменят полноценного лечения, поэтому прибегать к ним можно только в ситуациях, когда поход врачу прямо сейчас невозможен.

К ним относятся:

  • принимать как можно больше тёплой жидкости, что позволяет уменьшить интоксикацию организма;
  • употреблять жидкую пищу (умеренно тёплую, но не горячую!), так как она травмирует и так уже поврежденную десну;
  • если боль стала сильной, то можно использовать болеутоляющие. Например, Нурофен или Парацетамол – точная дозировка зависит от возраста ребёнка, поэтому перед применением стоит внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату;
  • чтобы уменьшить отёк, можно прибегнуть к холоду – любой замороженный продукт из морозильной камеры холодильника оборачивается в мягкую ткань и прикладывается к щеке;
  • использовать растворы для полоскания, временно уменьшающие боль – отвар ромашки или препарат хлоргексидин, уменьшающий раздражение.

Профилактические меры, препятствующие образованию шишки на десне

Чтобы свести вероятность появления гнойника к минимуму, ребенка с самого детства нужно приучать к тщательному соблюдению гигиены ротовой полости.

В список самых действенных мер входят:

  • чистка ребенку зубов дважды в день. Сначала родителям стоит самим чистить зубы малышу, показывая, как это правильно делать, постепенно давая ребёнку больше самостоятельности в этом вопросе;
  • полоскание рта после каждого приёма пищи;
  • минимизирование сладостей в рационе – немаловажно следить за тем, чтобы чадо как можно меньше держало карамель и леденцы во рту;
  • не приучать ребёнка к жевательной резинке (особенно сильный вред наносит продукт, если в его составе содержится сахар).

Использование антибиотиков при лечении гнойника на десне у детей

Отношение к антибиотикам у современной медицины двоякое: с одной стороны, эти препараты позволяют добиться неплохой эффективности в лечении за относительно короткий промежуток времени, с другой стороны – их применение может вызвать проблемы со здоровьем.

Если было принято решение использовать антибиотики, первый вопрос, который возникает: «Какой препарат выбрать?» - ведь ассортимент аптек может заставить растеряться кого-угодно.

Подбор лекарства осуществляется в зависимости от вида возбудителя инфекции. В приоритете – препараты широкого действия, выпускаемые в виде суспензии или таблеток. Дозировка подбирается, исходя из возраста пациента.

К препаратам, зарекомендовавшим себя с точки зрения максимальной эффективности, относятся:

  • тетрациклин;
  • ципрофлоксацин;
  • линкомицин.

В любом случае, назначением антибактериального лечения должен заниматься только врач.

Эта статья носит информационный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях проконсультируйтесь с врачом.

Об авторе: 
директор, врач-стоматолог, стоматолог общей практики, ортопед, хирург

1995 г. - окончил Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог»

1996 г. - окончил клиническую интернатуру по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог».

Прошел циклы повышения квалификации по специальностям «стоматология», «стоматология ортопедическая», «стоматология хирургическая», «ортодонтия», «лабораторное дело в рентгенологии», «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Участник международного клинического исследования базальных имплантатов совместно с коллегами из Германии и Сербии на тему «КОНЦЕПЦИЯ НЕМЕДЛЕННОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ ПРИ ПОМОЩИ  ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ ИМПЛАНТАТОВ (BCS, KOS, BOI) НА  ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ — комплексное ретроспективное клиническое исследование».

Соавтор публикации в медицинском журнале JEDMS (Journal of Evolution of Dental and Medical Science), который входит в международную базу цитирования Scopus.

 

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.1 (11 оценки)

О клинике

Клиника «Добрынинская» начала свою работу в декабре 2009 года. За время своего существования мы твёрдо встали на ноги. Нам удалось собрать великолепный коллектив профессионалов, которым мы гордимся и дорожим. Мы оснастили клинику практически всем новейшим медицинским оборудованием - операционный микроскоп, компьютерный томограф, диодный и эрбиевый лазеры, Cerec (внутриротовой сканер и фрезер), лабораторный 3D сканер и фрезер CAD/СAM, 3D принтер и ещё много чего. На сегодняшний день клиника оснащена всем, что необходимо для оказания современных квалифицированных стоматологических услуг.