Вы здесь

Гранулема зуба: симптомы, лечение, фото

Образование воспалительного характера, затрагивающее верхнюю часть корня зуба, называется гранулемой. Формируется она в процессе развития периодонтита. Гранулема зуба плотно крепится к корню, являясь начальной стадией гранулярной кисты (кистогранулемы), от которой отличается, по сути, только своими немного меньшими размерами. Если образование игнорировать и не лечить, то оно начнет увеличиваться.

Гранулема зуба фото Гранулема прикрепленная к верхушке корня удаленного зуба фото Вид гранулемы, выскобленной из лунку после удаления зуба фото

Гранулема зуба: симптомы заболевания

Поставить диагноз может только врач на основании рентгеновского снимка, где в районе корня будет виднеться затемнение. Любое затемнение на снимке – признак наличия полости, но если возникла гранулема, значит, начинает развиваться периодонтит, носящий хронический характер.

В течение длительного времени зуб может вообще не беспокоить человека. Иногда может возникать боль при накусывании или при употреблении горячей пищи: именно это и есть первые признаки развития хронического периодонтита. Обострение течения болезни наблюдается в периоды ослабления иммунитета организма: тогда боли значительно усиливаются, что особенно заметно при накусывании. В такие периоды, как правило, опухает десна, в области воспаления до неё становится больно дотрагиваться.

Почему появляется гранулема на корне зуба?

На верхушках корней подобные образования могут появляться по нескольким причинам:

  • Некачественно проведенное лечение пульпита. Если кариес запустить, то пораженная полость постепенно становится довольно глубокой. Когда микроорганизмы попадают в пульпу, начинается её воспаление, сопровождающееся острыми болями, которые могут со временем и прекратиться, что свидетельствует об отмирании нерва.

Развитие периодонтита (гранулемы) Развитие гранулемы вследствие развития кариеса под пломбой и пульпита

Но развитие болезни не заканчивается: бактерии через корневые каналы выходят за границы пораженного зуба, вследствие чего около верхних частей корней возникает очаг воспаления, именуемый периодонтитом. Дальнейшее течение болезни может протекать по нескольким сценариям, одним из которых и является образование гранулемы.

Необходимо понимать, что зуб с гранулемой необязательно должен быть поражен кариесом, так как корень может воспалиться возле зуба, который уже подвергался лечению. Если врач не полностью убрал затронутые кариесом ткани, поставив поверх них пломбу, то есть большой риск развития пульпита с последующим формированием гранулемы.

  • Пломбирование корневых каналов, проведенное с нарушениями. Гранулема, появившаяся на корне зуба, у которого некоторое время назад были запломбированы каналы, говорит о неудовлетворительном качестве проведенной процедуры. Из-за невнимательности, спешки или неопытности врач мог запломбировать каналы не до самой их верхушки. Нередко стоматологи отказываются признавать собственную ошибку, ведь им в таком случае придется бесплатно перелечивать зуб. Такие горе-специалисты могут до последнего увиливать, делая вид, что не понимают причины появления болей, рекомендуя пропить курс антибиотиков.

Развитие (гранулемы) из-за недопломбированного корневого канала

Заявка на консультацию

 

Диагностика гранулемы на корне зуба

На раннем этапе развития заболевания каких-либо визуальных изменений заметить не получится. Первые признаки патологии становятся заметны при увеличении размеров заражённой области и количества гноя.

Для лечения болезни терапевтическими методами нужно детально обследовать зону поражения: должна быть получена полная картина гранулёмы, что позволит обнаружить ключевые признаки заболевания, отличающиеся от других болезней.

При нагноении десна сильно краснеет и отекает, появляется боль, которая может отдавать в область головы в целом и уха в частности. Это первый симптом, который должен заставить насторожиться.

Гранулема на корне зуба

Далее могут применяться следующие методики для постановки точного диагноза:

  • использование классического рентгена;
  • применение радиовизиографии или, говоря более простым языком, компьютерного рентгена.

На снимке поражённый участок выглядит как тёмное пятно с чёткой границей в верхней части зуба. Размеры пятна говорят о следующем:

  • 5-8 мм– вероятность наличия гранулемы зуба высокая;
  • более 8 мм – образование в виде кисты.

В редких случаях может встречаться и крупная гранулёма, размером до 1,2 см. Поэтому для диагностики рентгена может быть недостаточно: рекомендуется проводить биопсию клеток ткани затронутого болезнью участка.

В большинстве случаев гранулёма обнаруживается во время лечения других стоматологических заболеваний: врач может обратить внимание на повышенную отёчность и опухание дёсен. Помимо этого, может выпирать и костная ткань около верхушки зуба.

Повышенный риск развития гранулёмы наблюдается у пациентов с коронками и имеющими депульпированные зубы. Таким людям рекомендуется проходить регулярное обследование, чтобы вовремя выявить любое изменение, затрагивающее дёсны и зубы.

Гранулема зуба: лечение

Обычно лечение носит только терапевтический характер, но его стратегия может быть разной, исходя из того, пломбировались ли раньше каналы.

  1. Если каналы не подвергались пломбировке, пораженные кариесом ткани высверливаются, старая пломба вынимается. Это требуется, чтобы провести качественную механическую обработку каналов, которые расширяются и обрабатываются антисептическими средствами. Если гранулема небольшая (таковыми считаются образования до 3 мм), то канал пломбируется сразу. Если размер гранулемы превышает 3 мм, срок лечения увеличивается, поскольку в канал необходимо положить лекарство, в состав которого входит гидроокись калия – это вещество приводит к уменьшению гранулемы или вовсе к её полному исчезновению. На период помещения лекарства (примерно 2-3 недели) ставится временная пломба. Затем делается повторный рентгеновский снимок, на котором четко должно прослеживаться значительное уменьшение воспалительного образования. Если динамика очевидна, каналы пломбируются, ставится постоянная пломба.
  2. Если каналы пломбировались, то первый этап лечения – их распломбировка. Дальнейшая последовательность действий аналогична описанной в предыдущем пункте. Единственное, если на зубе стоит коронка, её придется снять, а после завершения лечения изготовить и поставить заново. Некоторые пациенты не хотят тратиться на повторную установку коронки: выход заключается в проведении операции резекции корня, когда через сделанный небольшой разрез десны отсекается верхняя его часть с прикрепленной к ней гранулемой.

Большая кистогранулема на верхушке корня. Корневой канал не допломбирован до верхушки корня Корневой канал распломбирован на всю длину корня

Отмечается резкое уменьшение кистогранулемы в размерах. Корневой канал запломбирован на постоянной основе гуттаперчей Размер гранулемы продолжает уменьшаться, по периферии происходит образование костной ткани

Гранулема между корнями зуба: лечение антибиотиками

Количество людей, откладывающих посещение врача до последнего, велико. Причин тому множество: и страх боли (хотя современные средства анестезии позволяют добиться, что пациент вообще ничего не будет чувствовать во время проведения лечебных процедур), и отсутствие свободного времени, и нежелание расставаться с деньгами. Но всё эти причины и отговорки сходят на нет, когда боль становится невыносимой, принимая хронический характер. Как показывает практика, стоит человеку не поспать пару ночей, как вопрос необходимости посещения дантиста решается сам собой.

Тем не менее, многие пытаются вылечить гранулему самостоятельно с помощью сильных антибиотиков, что в принципе невозможно. Антибиотические средства могут назначаться, чтобы снять воспалительный процесс и остановить образование гноя, но не более того. Но действие антибиотиков может не затронуть патогенные микроорганизмы, находящиеся в корневых каналах, а ведь именно инфекция в их неопломбированных участках и является единственной причиной формирования гранулем.

Если пациент приходит к врачу с подозрением на гранулему, а доктор, движимый какими-то своими соображениями, ничего не предпринимает, рекомендуя попить антибиотики, лучше не затягивать время, а сразу обращаться к другому стоматологу. Одни врачи просто не любят перелечивать кем-то некачественно вылеченные зубы, поскольку повторное проведение тех же операций занимает куда большее время, другие, если пациент обращается повторно, не хотят признавать допущенную ошибку, что для них равносильно осознанию собственной недостаточной компетентности.

Гранулема зуба: хирургическое лечение

Если терапевтическое лечение не помогло, то в дело вступает хирургия: операция проводится при наличии разрушительного процесса, затрагивающего десну, для её проведения используется наркоз (как общий, так и местный).

Существует несколько вариантов хирургического лечения.

Резекция корня

Ликвидация гранулемы происходит в несколько этапов:

  1. открывается проход к верхушке зуба путём отслаивания оболочки десны;
  2. проводится очистка корневых каналов и их последующее наполнение лекарственными веществами;
  3. осуществляется иссечение гранулёмы;
  4. область заполняется синтетическим тканями;
  5. зуб пломбируется.

В среднем операция занимает около часа.

Резекция корня зуба при гранулеме

Гемисекция

Если у зуба много корней, то назначается данная процедура (при наличии осложнений, не дающих сохранить корень).

Лечебная процедура включает в себя:

  1. удаление корней под коронкой;
  2. заполнение пустого пространства между корнями специальным стоматологическим средством;
  3. установку коронки;
  4. наблюдение за состоянием зуба посредством рентгеновских снимков.

Способ отличается простотой, при это функциональность зуба сохраняется. При необходимости спустя некоторое время после процедуры пациент может прибегнуть к протезированию при условии сохранившейся в здоровом состоянии корневой системы.

Гемисекция корня зуба при гранулеме

Цистотомия

Способ применяется, когда требуется удаление гранулём большого размера.

Для его осуществления:

  1. создается канал между поражённым участком и ротовой полостью, через который выводится гной, впитываемый тампонами;
  2. после чистки полость обрабатывается антибактериальными средствами;
  3. происходит наложение швов;
  4. полость, свободная от нагноения, заполняется костными клетками.

Меры профилактики гранулемы после удаленного зуба

Профилактические меры направлены на предотвращение развития заболевания. Они включают в себя:

  • качественную чистку зубов и дёсен на ежедневной основе;
  • своевременное лечение кровоточивости дёсен;
  • регулярное посещение стоматолога не реже раза в год (лучше делать это дважды);
  • замену зубных щёток (на старых щётках скапливаются бактерии, способные спровоцировать развитие заболевания);
  • обращение к стоматологу при малейших болевых ощущениях, связанных с дёснами или зубами;
  • лечение кариеса, периодонтита и пульпита – довольно часто именно эти болезни являются катализатором развития гранулёмы;
  • использование лечебных зубных паст и отваров трав для полосканий;
  • употребление в пищу продуктов, богатых кальцием и другими микроэлементами.

Осложнения после гранулемы на месте удаленного зуба

Отсутствие своевременного лечения и надежда на то, что болезнь пройдет сама, чревато серьезными последствиями. Среди наиболее часто встречающихся осложнений стоит выделить:

  • развитие периодонтита и дальнейшее образование свища;
  • возникновение альвеолита – следствия наличия воспалительного процесса;
  • формирование гнойного флюса;
  • загноение околочелюстной ткани;
  • попадание болезнетворных бактерий в лимфатические узлы, откуда они проникают в сердечную систему и внутренние органы (почки, печень и мозг);
  • развитие асимметрии лица;
  • возникновение новых очагов заражения;
  • заражение организма вследствие проникновения болезнетворных микроорганизмов в кровеносные сосуды.

Своевременное удаление гранулёмы – гарантия избежать неприятных последствий со здоровьем.

Эта статья носит информационный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях проконсультируйтесь с врачом.

Об авторе: 
директор, врач-стоматолог, стоматолог общей практики, ортопед, хирург

1995 г. - окончил Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог»

1996 г. - окончил клиническую интернатуру по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог».

Прошел циклы повышения квалификации по специальностям «стоматология», «стоматология ортопедическая», «стоматология хирургическая», «ортодонтия», «лабораторное дело в рентгенологии», «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Участник международного клинического исследования базальных имплантатов совместно с коллегами из Германии и Сербии на тему «КОНЦЕПЦИЯ НЕМЕДЛЕННОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ ПРИ ПОМОЩИ  ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ ИМПЛАНТАТОВ (BCS, KOS, BOI) НА  ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ — комплексное ретроспективное клиническое исследование».

Соавтор публикации в медицинском журнале JEDMS (Journal of Evolution of Dental and Medical Science), который входит в международную базу цитирования Scopus.

 

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (12 оценки)

О клинике

Клиника «Добрынинская» начала свою работу в декабре 2009 года. За время своего существования мы твёрдо встали на ноги. Нам удалось собрать великолепный коллектив профессионалов, которым мы гордимся и дорожим. Мы оснастили клинику практически всем новейшим медицинским оборудованием - операционный микроскоп, компьютерный томограф, диодный и эрбиевый лазеры, Cerec (внутриротовой сканер и фрезер), лабораторный 3D сканер и фрезер CAD/СAM, 3D принтер и ещё много чего. На сегодняшний день клиника оснащена всем, что необходимо для оказания современных квалифицированных стоматологических услуг.