Вы здесь

Клиновидный дефект зубов причины и лечение

Дефект, при котором образуется поражение зуба не кариозного характера, имеющее клиновидную форму и располагающееся возле шейки, именуется клиновидным. Наиболее ему подвержены клыки и малые коренные.

Обычно дефект по цвету не отличается от остальной части зуба, а его поверхность является блестящей. Но если повреждение захватывает помимо эмали еще и дентин, то не исключено появление пигментации.

Основной симптом, свидетельствующий о развитии дефекта, - сильная чувствительность зубов к раздражителям, например, часто встречается болезненная реакция на определенную пищу или температуру воздуха (неприятные ощущения возникают при дуновении горячего или прохладного потоков воздуха), и боль при чистке. Но процесс развития дефекта может происходить и вовсе бессимптомно.

Клиновидный дефект зубов: причины формирования

Клиновидный дефект зубов причины Клиновидный дефект зуба стадия

  1. Не тщательная чистка зубов. Мало просто регулярно чистить зубы – следует знать, как это делать правильно. Крайне не рекомендуется делать горизонтальных движений щеткой. Чистить зубы надо после каждого приёма пищи, но при употреблении цитрусовых фруктов, особо богатых кислотами, и вина не лишним будет выждать хотя бы несколько десятков минут, поскольку в противном случае кислота станет вымывать кальций из эмали.
  2. Неправильная гигиена. Скопление в пришеечных участках зубов налета становится причиной деминерализации эмали (то есть в составе эмали уменьшается концентрация минералов, особенно кальция). Это происходит в результате выделения болезнетворными микроорганизмами, населяющими налёт, органических кислот, при взаимодействии которых с поверхностью зуба начинается постепенное вымывание кальция. Если эмаль находится в ослабленном состоянии, она особенно чувствительна к неправильной чистке, описанной в первом пункте.
  3. Гингивит и развивающийся, если его не лечить, пародонтит. Заболевание сопровождается усиленным образованием налета, минерализующегося и превращающегося в камень со временем. Кроме того, формируется много десневой жидкости, вымывающей кальций из зубной эмали.
  4. Различные болезни. Согласно статистике, вероятность появления дефекта выше у людей, страдающих от изжоги и испытывающих проблемы с щитовидной железой.

Клиновидный дефект зубов: причины и лечение

ВАЖНО: Способы лечения будут зависеть от того, до каких размеров дефект успел развиться.

Клиновидный дефект зубов небольшого размера

Маленький по площади дефект убирается без пломбировки. Нужно:

  1. Пройти курс реминерализующей терапии, включающий обработку зубной поверхности препаратами с большой концентрацией кальция в составе.
  2. Провести фторирование эмали. Это необходимо сделать с целью укрепления эмали, что сделает её менее чувствительной к механическим повреждениям во время чистки и выделяемым бактериями кислотам.

Метод реминерализации может быть применен как стоматологом, так и самим пациентом дома.

Зубные врачи, как правило, прибегают к использованию немецкого препарата Tiefenfluorid, состоящего из двух компонентов - гидроокиси калия и фтора. Каждое из этих веществ наносится на зубы по очереди. Обычно бывает достаточно двух сеансов, но при сильной гиперчувствительности зубов может потребоваться большее их количество.

Клиновидный дефект зубов лечение

Профессиональная терапия может быть дополнена мероприятиями, проводимыми в домашних условиях. Она включает в себя качественную гигиену и применение паст, насыщенных фтором. Особо эффективным на сегодняшний день является гель R.O.C.S. Medical Minerals, но есть и более дешевые его аналоги.

Лекарства для лечения клиновидного дефекта

Большой клиновидный дефект зубов: лечение

Если поражение затронуло большой участок, то избавиться от него получится только с помощью пломбировки. Так как возникновение дефекта никоим образом не связано с кариесом, высверливать пораженные участки не придется.

Пломбирование клиновидного дефекта – непростой процесс, требующий от стоматолога сноровки и внимательности. Довольно часто пациенту приходится лечиться повторно, поскольку пломба, которая вроде бы была установлена с соблюдением всех требований, спустя некоторое время выпадает. Это не значит, что врач допустил ошибку – просто форма дефекта способствует выпадению пломбировочного материала.

Любой существующий в природе материал обладает своим коэффициентом упругости: не являются исключением и зубные ткани. При жевании происходит сжатие тканей, и пломба выдавливается из дефекта.

Чтобы этого не случилось, врачи нередко прибегают к следующим приёмам:

  1. На этапе диагностики и подготовки дефекта к последующему пломбированию с помощью бормашины в эмали делаются небольшие неровности, благодаря которым пломба будет лучше держаться.
  2. Для пломбировки используются материалы с высоким коэффициентом жесткости, например жидкотекучие вещества, вносимые в полость шприцем и засвечиваемые специально предназначенной для этого лампой.

Клиновидный дефект находится неподалеку от постоянно увлажняемой десны, поэтому во время лечения крайне важно изолировать зуб от слюны. В случае нарушения пломбировочной техники (когда слюна попадает на поверхность дефекта) пломба может выпасть, а на её границе образоваться кариес. Профессиональные стоматологи при пломбировании особое внимание уделяют именно изоляции зуба от слюны.

Лечение клиновидного дефекта зубов цена  напрямую зависит от стадии его развития. В среднем, стоимость составляет около 3500 рублей, но на окончательную цену будут влиять качество применяемых материалов, опыт врача и прочие факторы.

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 оценки)

Запись на консультацию