Вы здесь

Международное клиническое исследование базальных имплантатов

Наша клиника "Добрынинская", совместно с коллегами из Германии и Сербии, приняла участие в международном исследовании на тему «КОНЦЕПЦИЯ НЕМЕДЛЕННОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ ПРИ ПОМОЩИ  ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ ИМПЛАНТАТОВ (BCS, KOS, BOI) НА  ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ — комплексное ретроспективное клиническое исследование». Результаты опубликованы в феврале 2019 года в медицинском журнале JEDMS (Journal of Evolution of Dental and Medical Science), который входит в международную базу цитирования Scopus. Этот научный труд посвящён статистическому анализу выживаемости базальных имплантатов. Результаты нас порадовали.

В исследовании участвовали:

1. Добрынин Олег – доктор, стоматолог-имплантолог,  клиника "Добрынинская", Краснодар, Россия.

2. Лазаров Александр – доктор, член правления Implant Foundation, Мюнхен, Германия.

3. Константинович Витомир – заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии, стоматологический факультет Белградского университета, Белград, Сербия.

4. Сипик Ольга – Doctor, Intl. Implant Foundation, отдел исследований, Мюнхен, Германия.

5. Силяновский Дамир – Doctor, Intl. Implant Foundation, отдел исследований, Мюнхен, Германия.

6. Милич Биляна – профессор, стоматологический факультет, отдел статистики, Белградский университет, Сербия.

По окончании исследования были получены следующие результаты

Немедленная функциональная нагрузка при использовании нескольких закрепленных в кортикальной кости имплантатов Strategic Implant ® в качестве опоры для фиксированного полного дугового и сегментарного протеза на верхней и нижней челюсти продемонстрировала высокую  выживаемость имплантатов (95,7%) по истечению 18,93 + 8,41 месяцев. 

Уровень успешности каждого конкретного имплантата зависит от кортикального слоя, в котором он закреплен. Изогнутые имплантаты показали лучшую выживаемость по сравнению с неизогнутыми имплантатами, 98,5% против 94,5% (р = 0,003). Базальный винтовой имплантат показал такую ​​же выживаемость, как и компрессионный винтовой имплантат. Комбинированные имплантаты (KOS plus) показали значительно более низкую выживаемость. Имплантат BOI показал максимально возможную выживаемость, однако количество имплантатов было низким по сравнению с другими типами, наблюдаемыми в этом исследовании.

Клиническое значение

Немедленная функциональная нагрузка на однокомпонентных зубных имплантатах стала общепринятым методом протезирования беззубых  челюстей несъёмными ортопедическими конструкциями. Тем не менее, исследования относительно процедур немедленной нагрузки в местах недавно удалённых зубов на обеих челюстях, а также при реконструкции сегментов челюсти и протезирования одиночных зубов ограничены. Из результатов этого исследования можно сделать вывод, что концепция лечения беззубых челюстей  «остеофиксация» с фиксацией базальных имплантатов во второй кортикальной пластинке (вместо того, чтобы пытаться добиться «остеоинтеграции» в первой кортикальной пластинке и подлежащей губчатой ​​кости), приводит к высокому уровню успеха и позволяет осуществить немедленную нагрузку. 

Выводы

В рамках данного исследования можно сделать вывод о том, что лечение по технологии Strategic Implant® дает хорошие результаты как при полной так и при частичной адентии верхней и нижней челюсти, а также при замещении одного зуба. Кроме того, эти имплантаты могут быть установлены в свежие лунки удалённых зубов почти с таким же успехом, как и в зажившую кость. Изгиб шеек имплантатов скорее увеличивает шансы на выживание для этих имплантатов. Выживание имплантата зависит от выбранного кортикального (второго и третьего кортикального) слоя больше, чем от чего-либо еще.

Ссылка на полный материал исследования в журнале JEMDS: https://jemds.com/latest-articles.php?at_id=16573

Перевод статьи:

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)