Вы здесь

Остеомиелит челюсти: симптомы, лечение

Заболевание, при котором воспаляется и начинает разрушаться костная ткань челюсти, называется остеомиелитом.

Остеомиелит челюсти

Причины развития болезни

Основная причина, провоцирующая начало заболевания, - это бактерии, запускающие процессы гниения. После попадания микроорганизмов в костную ткань начинается воспаление: чтобы справиться с инфекцией, к пораженному участку направляется большое количество лейкоцитов, в процессе деятельности которых формируются полости, заполненные гнойным содержимым. Если болезнь продолжает игнорироваться, то образуются свищи: на данном этапе вылечить остеомиелит становится весьма проблематично.

Но каким образом бактерии попадают в костную ткань? Тут возможно несколько вариантов:

  • зуб, пораженный кариесом или пульпитом. В процессе разложения тканей кости болезнетворные микроорганизмы переносятся по сосудам к здоровым тканям, вызывая воспаление;
  • очаг инфекции, из которого бактерии проникают по лимфатическим каналам к челюсти (например, скарлатина, грипп, различные заболевания носа и ушей);
  • трещина, надлом на зубе, а также любое другое механическое повреждение. Чтобы инфекция смогла нанести вред, повреждение должно быть довольно глубоким, поэтому этот способ её распространения встречается всех реже.

Остеомиелит нижней челюсти фото

Одонтогенный остеомиелит нижней челюсти возникает, как правило, по второй вышеуказанной причине, верхняя челюсть поражается вследствие первой причины.

Симптомы

Симптоматика напрямую зависит от текущей стадии развития заболевания. Зачастую пациентам проблематично самостоятельно определить причину источника боли, поэтому крайне желательно при первых же признаках недомогания обратиться к стоматологу.

Острый остеомиелит

На ранней стадии болезни проявляются следующие симптомы, являющиеся общими для любого воспалительного процесса в организме человека:

  • повышение температуры;
  • чувство слабости, нарушение концентрации внимания;
  • головная боль;
  • ломота в теле;
  • побледнение слизистой.

Симптомы остеомиелита фото

Помимо этого, начинают развиваться более характерные симптомы:

  • боль в районе инфицированного зуба, по ходу развития болезни болевые ощущения затрагивают близлежащие органы (уши, нос);
  • боль при смыкании челюсти, что вынуждает человека всегда держать рот чуть открытым. Становится больно есть и разговаривать;
  • пораженный зуб начинает шататься. В случае, когда гной начал распространяться по полости, шататься могут и другие зубы, находящиеся рядом с больным;
  • отечность десны, кровоточивость, боль при нажатии;
  • нарушение симметрии лица;
  • увеличение лимфатических узлов.

Хронический остеомиелит симптомы

Хроническая стадия болезни

Если заболевание запустить и не лечить, оно перейдет в хроническую стадию. Боль уже чувствуется не так сильно, как раньше, температура приходит в норму, может нарушиться аппетит. Для нее характерны следующие признаки:

  • образование свища, заполненного гноем, который рано или поздно станет выходить наружу;
  • опухание слизистой оболочки, десен, языка, щек рядом с инфицированной областью.

Хронический остеомиелит фото

Диагностика

Выявление этого непростого заболевания требует от врача профессионализма и опыта: сложность диагностики объясняется довольно общими симптомами, которые легко спутать со многим другими болезнями.

После беседы с пациентом и визуального осмотра обязательно делается челюстной снимок, на котором можно различить:

  • неравномерность костной структуры (имеются как участки с уплотнением костной ткани, так и с ее недостатком);
  • нечеткость челюстного контура, объясняющаяся наличием гноя;
  • утолщение верхнего слоя кости.

Диагностика остеомиелита челюсти

При гематогенном остеомиелите на рентгене отчетливо видны признаки разрушения костной ткани, а уплотнения собираются у основания причинного зуба.

В особо опасных и запущенных случаях для диагностирования болезни назначаются простой и специализированный анализы крови, помогающие определить содержание определенных веществ в ней и возможные отклонения от нормы.

Иногда для составления полноты клинической картины назначаются биохимические анализы гнойной жидкости.

Лечение

Комплекс лечебных мероприятий направлен на подавление причин, вызвавших болезнь в зависимости от её типа. Если остеомиелит имеет травматическую природу, не исключено удаление пораженного зуба с последующей прочисткой каналов.

В любом случае стоматолог составляет антибактериальный курс терапии, направленный на подавление воспалительного процесса и очагов инфекции. Если образовался свищ, то он подлежит обязательному удалению. В случае патологического изменения челюстей, назначается шинирование. В ряде случаев прописывается ультразвуковая терапия.

Необходимо понимать, что остеомиелит – серьезное и непростое заболевание, лечение которого отнимает немало сил и времени. Чем на более ранней стадии развития оно будет выявлено, тем проще его вылечить.

Пожалуйста, оцените статью: 
Голосов пока нет