Вы здесь

Флюс на десне, что делать?

Гнойное воспаление десны, внешне проявляющееся как припухлость, называется флюсом. Но данный термин применяется стоматологами только при общении с пациентами: по-научному флюс именуется абсцессом либо периоститом.

Флюс на десне: фото

Флюс на десне фото  Флюс на десне с двух сторон фото  Флюс на десне с внутренней стороны фото

Из-за чего появляется флюс?

Флюс на десне образуется, как правило, по трем причинам:

  • запущенный кариес или пульпит;
  • плохо проведенное лечение периодонтита или пульпита;
  • воспаление десен, которое может дополнять вышеперечисленные факторы.

Стоит остановиться поподробнее на каждой из возможных причин возникновения гнойного воспаления.

Невылеченный кариес либо пульпит

Если с лечением кариозного образования затянуть, то попавшая в пульпу инфекция приводит к началу воспалительного процесса.

Пульпит встречается довольно часто. Его отличительным признаком является самопроизвольно возникающая ноющая или острая боль, почувствовав которую надо обратиться к стоматологу. Если снова проигнорировать сигналы, подаваемые организмом, воспалительный процесс продолжит стремительно развиваться, и инфекция, выйдя за границы пульпы, затронет близлежащие ткани. Итог – гнойное воспаление возле верхних частей корня, получившее название периодонтита.

Схема развития периодонтита и пульпита  

Возле верхней части корня появляется абсцесс, часто именуемый людьми, не связанными с медициной, мешочком, заполненным гноем. Воспалительный процесс начинает сопровождаться выделением гноя, попадающего под слизистую десны. Когда гной проникает в ткани, развивается флюс, а десна опухает. В большинстве случаев при флюсе опухают и ткани лица, которое становится ассиметричным.

Схема развития флюса на десне

Сделав рентгеновский снимок, легко можно заметить, что абсцесс на нем выглядит как темный участок в области верхней части корня.

В области верхушки корня определяется затемнение

Некачественная пломбировка каналов

Абсцесс возле верхней зоны корней может образоваться из-за игнорирования кариеса и при плохой пломбировке каналов, в чем вины больного нет. Необходимость пломбировки корневых каналов возникает при лечении периодонтита, пульпита, а также при проведении подготовительных процедур перед протезированием.

Задача стоматолога – запломбировать канал полностью, но нередко он пломбируется не до самой верхушки корня по невнимательности или неопытности врача. В неопломбированной части канала создаются прекрасные условия для быстрого размножения болезнетворных бактерий. В итоге микрофлора, состоящая из патогенных микроорганизмов, рано или поздно выйдет за границы зуба, и тогда возле верхушек корней с некачественно запломбированными каналами возникнет гнойное воспаление.

Периодонтальный абсцесс  Периодонтальный абсцесс в области верхушки корня

Обострение пародонтита

Между десной и краем зуба есть прикрепление, которое при пародонтите разрушается, вследствие чего возникают карманы. На корне, который заполнен гноем, всегда есть твердые отложения. Если карман глубокий, то из-за плохого оттока гноя на десне может появиться свищ.

Схема пародонтита  Абсцесс на десне в проекции глубокого парадонтального кармана

Заявка на консультацию

 

Появился флюс на десне: что делать?

Естественно, человека, у которого образовалась припухлость, интересует, как лечить флюс на десне максимально эффективно, безболезненно и быстро.

Лечение состоит из нескольких этапов:

  1. тщательный осмотр врачом, рентгеновский снимок, определение зуба, ставшего причиной развития воспаления;
  2. обсуждение с пациентом возможных вариантов дальнейших действий, которых два – сохранение зуба с проведением его лечения либо удаление;
  3. непосредственно осуществление удаления или лечения, вскрытие припухлости, назначение антибиотиков и составление графика их приема.

Флюс на десне: лечение

Если пациент хочет сохранить зуб, и это представляется возможным, то стоматолог первым делом убирает бормашиной ткани, пораженные кариесом, затем удаляет нерв, и обрабатывает каналы (если они были когда-то раньше запломбированы, то потребуется распломбировка). Зуб не пломбируется, поскольку это будет препятствовать выходу гноя. После вскрытия зуба назначается разрез, который будет проводить хирург.

Вскрытие флюса скальпелем

Бывают ситуации, когда запломбированные каналы можно не распломбировывать. Такое может быть, когда на зуб надета коронка либо в канале есть штифт. В таком случае десна разрезается и назначаются антибиотики. Через пару недель, когда воспалительный процесс идет на убыль, проводится резекция корня.

Десна может вздуться из-за образования глубокого кармана: тогда пациенту сначала оказывается хирургическая помощь, заключающаяся в срочном вскрытии абсцесса. После проведения данной процедуры назначается курс приема антибиотиков, а затем уже рекомендуется провести пародонтологическое лечение.

Что же оно собой представляет? Врач для каждого пациента составляет индивидуальный план лечения пародонтита, отправляет больного на рентген, чтобы по снимку можно было понять, насколько серьезно развилось заболевание.

В абсолютном большинстве случаев причина пародонтита – зубные отложения, из-за которых и начинается воспалительный процесс в деснах. Бесполезно проводить какие-либо процедуры, если не удалить мягкий налет и более твердые отложения. Есть несколько способов, как можно сделать это, но на сегодня наиболее зарекомендовавшим себя является использование ультразвука.

Но на удалении отложений лечение не заканчивается. Поскольку они возникают из-за недостаточно тщательной гигиены полости рта, стоматолог покажет, как правильно пользоваться щеткой и нитью. Обязательно назначается противовоспалительная терапия, помогающая справиться с подавлением микробной микрофлоры. Она состоит из:

  1. полосканий антисептическими растворами и промываний из шприца ими же пародонтальных карманов, использования специальных гелей;
  2. приема комплекса антибиотиков (в зависимости от того, насколько тяжело протекает заболевание, антибиотики могут быть назначены л в уколах либо в таблетках).

Врач, если требуется, может прибегнуть к кардинальной и самой эффективной мере – хирургическому вмешательству, заключающемуся в удалении из-под десны и карманов грануляционной ткани.

Удаление зуба

Если пациент хочет избавиться от причиняющего ему беспокойство зуба, либо же его сохранение невозможно, то назначается удаление. После укола местной анестезии сразу же проводится операция, затем, если есть необходимость, скальпелем разрезается десна, чтобы дать гною выйти наружу. Длина разреза (редко когда превышает 2 сантиметра) зависит от размеров флюса. Далее рана тщательно промывается антисептическим раствором, после чего дренируется (вставляется тонкая резиновая полоска, задача которой – не допустить слипания краев раны, что создаст препятствие для оттока гноя).

Действия пациента после вскрытия флюса

Боль после вскрытия флюса хирургическим путём может сохраняться до трёх суток, что совершенно нормально. После лечения, чтобы не допустить повторного развития заболевания, нужно внимательно прислушиваться к своему организму: при появлении неприятных ощущений, связанных с зубами или дёснами, нужно сразу же обращаться к врачу, не надеясь, что боль пройдет сама.

После операции врач для вытягивания гноя назначает солевые ванночки с добавлением некоторого количества соды, а также полоскания рта хлоргексидином, являющимся великолепным антисептиком, который стоит очень недорого (100 мл раствора обойдутся менее 15 рублей).

Обязательно назначается прием антибиотиков. Схем приема может быть множество, но наиболее эффективной и часто используемой является следующая:

  1. линкомицин в капсулах по 0,25 грамм (принимать 2 капсулы 3 раза в день в течение недели);
  2. таблетки метронидазола по 0,5 грамм (по таблетке 3 раза в день, принимать неделю).

Если у пациента имеются проблемы с желудком, то об этом стоит сообщить врачу. В таком случае линкомицин в капсулах будет, скорее всего, заменен на инъекционную форму аналогичного препарата (потребуется делать 2 укола 2 раза в день в течение недели). Использование инъекционной формы позволит избежать дисбактериоза и воспаления ЖКТ с дальнейшим обострением имеющихся заболеваний. Метронидазол принимается одновременно с уколами, так как эти таблетки не причинят вреда желудку и кишечнику.

Немалое число людей боится уколов либо делать их некому, а в больницу с этой целью ходить не хочется. Выход есть – шипучие антибиотики, которые, оказавшись в кишечнике, всасываются за короткий промежуток времени, не причиняя вреда микрофлоре.

Игнорирование лечения флюса: последствия

Если лечение флюса было произведено некачественно, или же человек вовсе отказался от лечебных процедур, решив, что поболит и перестанет, последствия могут быть не самыми приятными.

Флюс - последствия

В первую очередь, образуется участок скопления гноя: спустя некоторое время гнойник без медицинского вмешательства лопается, и боль уходит – больной думает, что ничего страшного не случилось, поэтому не зря не стал тратить время на лечение. Однако это не так: внутри тканей всё ещё осталась жидкость, выделяющаяся при воспалительном процессе, которой будет становиться всё больше, и рано или поздно нарыв вновь даст о себе знать.

Самое тяжелое последствие – образование флегмон, когда гнойное воспаление не имеет определенных границ. В этом случае инфекция может попасть в сердце, головной мозг и легкие. Последствия этого явления – новые заболевания или даже смерть.

Что нельзя делать при флюсе

При возникновении флюса запрещается:

  • пытаться проткнуть нагноение иголкой (вскрытие допускается только в больнице под контролем врача и тщательной обработкой антисептическим средством);
  • прогревать воспаленный участок (ходить в баню, делать компресс и пр.). Повышенная температура приведет к ускорению распространения инфекции, десна может опухнуть ещё сильнее, а гной – выйти за границы воспаленной области;
  • без рекомендации врача пить антибиотики и противовоспалительные препараты, что может привести не только к запущенному состоянию флегмоны, но и к проблемам с внутренними органами;
  • перевязывать щеку;
  • после резекции пить аспирин – рана должна естественным путем затянуться, а данный препарат может стать причиной кровотечения.

Профилактические меры, предупреждающие заболевание

Относиться к профилактике легкомысленно не стоит: это самый действенный способ избавить себя от проблем в будущем.

Чтобы не допустить развития флюса, нужно:

  • не запускать кариес и иные заболевания зубов и дёсен, вовремя обращаясь ко врачу при первых признаках болезни;
  • регулярно посещать стоматолога с профилактической целью (один, а лучше два раза в год);
  • проводить чистку зубов от образовавшего налёта раз в год;
  • чистить зубы дважды в день, своевременно менять зубную щётку (особенно, если было перенесено вирусное заболевание);
  • очищать межзубное пространство при помощи специальной нити;
  • после каждого приёма пищи рот должен быть прополоскан, если нет возможности почистить зубы;
  • не пренебрегать правилами личной гигиены (например, пользовать индивидуальным полотенцем и часто мыть руки), что минимизирует риск занесения инфекции;
  • не запускать хронические заболевания, затрагивающие ротовую полость (ангина, фарингит и пр.);
  • при возможности не курить.

Эта статья носит информационный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях проконсультируйтесь с врачом.

Об авторе: 
директор, врач-стоматолог, стоматолог общей практики, ортопед, хирург

1995 г. - окончил Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог»

1996 г. - окончил клиническую интернатуру по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог».

Прошел циклы повышения квалификации по специальностям «стоматология», «стоматология ортопедическая», «стоматология хирургическая», «ортодонтия», «лабораторное дело в рентгенологии», «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Участник международного клинического исследования базальных имплантатов совместно с коллегами из Германии и Сербии на тему «КОНЦЕПЦИЯ НЕМЕДЛЕННОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ ПРИ ПОМОЩИ  ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ ИМПЛАНТАТОВ (BCS, KOS, BOI) НА  ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ — комплексное ретроспективное клиническое исследование».

Соавтор публикации в медицинском журнале JEDMS (Journal of Evolution of Dental and Medical Science), который входит в международную базу цитирования Scopus.

 

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (13 оценки)

О клинике

Клиника «Добрынинская» начала свою работу в декабре 2009 года. За время своего существования мы твёрдо встали на ноги. Нам удалось собрать великолепный коллектив профессионалов, которым мы гордимся и дорожим. Мы оснастили клинику практически всем новейшим медицинским оборудованием - операционный микроскоп, компьютерный томограф, диодный и эрбиевый лазеры, Cerec (внутриротовой сканер и фрезер), лабораторный 3D сканер и фрезер CAD/СAM, 3D принтер и ещё много чего. На сегодняшний день клиника оснащена всем, что необходимо для оказания современных квалифицированных стоматологических услуг.