Вы здесь

Фтор в зубной пасте: польза или вред?

Дата публикации: 12-02-2016

Дата обновления: 15-08-2022

Все давно привыкли видеть в составе, указанном на этикетке большинства зубных паст, фтор. Ничего странного в этом нет, поскольку данное вещество, препятствующее возникновению и развитию кариеса, используется при производстве данного продукта для чистки зубов уже более века. Правда, берется фтор не в чистом виде, а его различные соединения (фториды натрия, олова и алюминия). Когда паста попадает в рот, где смешивается со слюной, данные соединения распадаются на ионы, чудесные свойства которых воспеты в многочисленных рекламных роликах.

 

Фтор в зубной пасте

Фтор и его полезные свойства

  1. Укрепляет эмаль. В состав эмали входит кальций, а, если быть точнее, гидроксиапатит. Когда последний вступает в реакцию с фтором, образуется фторапатит – прочное соединение, особо устойчивое к воздействию кариесогенных микроорганизмов. Постоянное использование зубных паст, в составе которых содержится фтор, является надежным средством профилактики кариеса.
  2. Оказывает бактерицидное действие. Говоря более простым языком, фтор убивает организмы, вызывающие кариес, являясь при этом природным обеззараживающим средством.
  3. Не дает образовываться зубному камню. Поскольку к эмали, обработанной фтором, не прилипают микроорганизмы, не появляется и зубной камень.
  4. Усиливает полезные качества слюны. Практическим путем установлено, что фтор, оказываясь в ротовой полости, повышают активность желез, выделяющих слюну, которая играет далеко не самую последнюю роль в образовании кариеса. Слюна, в составе которой есть активные ионы кальция и фосфора, интенсивно насыщает зубную эмаль. Та под воздействием фтора насыщается минеральными компонентами, компенсирующими вымытые такие вещества, как хлор, магний, апатиты кальция и многие другие. Слюна в сочетании с фторсодержащей пастой восстанавливает естественные потери кальция, уменьшая при этом риск возникновения кариеса.
  5. Улучшает метаболизм. Выяснено, что фтор улучшает общее самочувствие и положительно влияет на обмен веществ. В ходе длительного научного исследования было установлено, беременные, включающие в ежедневный рацион фторсодержащие продукты, обеспечивают ребенку более крепкую эмаль без углублений и щелей.

Фтор в современных пастах

Как было сказано выше, в современные пасты добавляются различные соединения фтора, а именно:

  1. Монофторфосфат натрия. Данное соединение с небольшой скоростью распадается на ионы, ввиду чего фтор высвобождается тоже очень медленно. Если человек привык чистить зубы не более нескольких минут за одну процедуру, то пасты с таким соединением для него будут неэффективны и даже бесполезны.
  2. Фторид натрия обладает свойством довольно быстро распадаться на ионы и высвобождать фтор. Обеспечивает быстрое поступление необходимых минеральных компонентов в ткани зубов, влияющее на их быстрое укрепление. Данный эффект распространяется и на детей. Пасты с фторидом натрия рекомендуются именно для использования детьми, поскольку они не имеют привычки и желания чистить зубы достаточное количество времени.
  3. Аминофторид обеспечивает поступление минеральных компонентов с еще большей скоростью, чем фторид. Соединение создает при чистке зубов на эмали пленку, сохраняющуюся еще в течение некоторого времени после завершения процедуры. Значит, фтор будет поступать в эмаль как во время непосредственно чистки, так и после нее. Аминофторид является наиболее часто используемым компонентом при производстве паст для чистки зубов, рекомендованных как взрослым, так и детям.
  4. Соединение олова с фтором – компонент паст, популярность которого достигла апогея в XX веке. Несмотря на неплохую реминерализирующую способность, соединение обладает серьезным недостатком, а именно окрашивает отдельные участки эмали в меловидный цвет. Эти пятна с течением времени постепенно темнеют, что отрицательно сказывается на эстетических свойствах, особенно, если речь идет о зубах, попадающих в зону улыбки. Кроме того, соединение меняет цвет пломб и может провоцировать ухудшение состояния при пародонтите. Тем не менее, компонент до сих пор активно используется в ряде марок Blend-a-med.

Зубная паста с фтором

Фтор вреден или полезен?

Итак, фтор – активно используемый в большинстве зубных паст компонент. Данное вещество уменьшает вероятность развития кариозных образований и укрепляет эмаль. Полный отказ от хотя бы периодического использования фторсодержащих паст увеличивает скорость развития кариеса примерно на треть и способствует развитию зубного камня и налета.

Наиболее эффективными соединениями, содержащими в составе фтор, являются аминофторид и фторид натрия, поэтому, выбирая в магазине пасту, следует внимательно посмотреть, что именно входит в её состав.

Во время чистки фтор, если, конечно, пасту не проглатывать умышленно, не попадает в кровь.

Фторсодержащие пасты не стоит использовать:

  • малолетним детям, поскольку они часто глотают пасту;
  • жителям регионов, где количество фтора в воде значительно превышает норму (например, это наблюдается в Одинцово, Красногорске, Твери, Сердобске, Егорьевске и других населенных пунктах).

Для остальных категорий людей фтор не представляет никакой угрозы.

Иногда можно услышать мнения, что фтор не просто вреден, а даже опасен. Единственный вред, способный причинить избыток фтора – провоцирование развития флюороза, да и то болезнь затрагивает исключительно детей, у которых зубы еще не начали прорезываться. Доказанных случаев развития флюороза от применения паст нет: болезнь обнаруживается лишь у детей, проживающих в регионах с количеством фтора в питьевой воде выше 1 мг на литр.

В сети можно найти немало статей, авторы которых утверждают, что фтор крайне опасен. Однако доказательств этому нет.

Кому выгодна информация о вреде фтора?

Во-первых, авторам тех самых статей, рассчитывающих таким образом привлечь большее количество читателей и повысить популярность ресурса. Во-вторых, самим производителям паст, между которыми идет борьба за потребителя: производители паст с кальцием активно публикуют статьи о вреде фтора, и наоборот. К примеру, продавцы и изготовители ионных зубных щеток и вовсе заявляют, что, используя их продукцию, вообще можно навсегда забыть о покупке зубной пасты.

Эта статья носит информационный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях проконсультируйтесь с врачом.

Вопросы и ответы

Как фтор воздействует на зубы?

Фтор контактирует с зубами, находясь в составе зубных паст. Там его немного, но этого достаточно, чтобы:

  • укрепить эмаль
  • создать защитный слой
  • предупредить большинство заболеваний полости рта.

Поэтому его включают в состав многих средств для ухода за зубами и полостью рта. Однако в больших количествах фтор вреден.

Фтор и фторид – это одно и то же?

Фториды – это соединения, содержащие ионы фтора. Фтор в чистом виде – это ядовитый газ, поэтому для человека пригодны только фториды. Как раз их и применяют в составе зубных паст для профилактики кариеса.

Какие компоненты зубных паст могут нанести вред?

Опасными считаются вещества:

  • лаурил натрия сульфат – аллерген, опасное вещество
  • кокосульфат – аллерген, токсичное вещество, хотя обычно представлен в малых количествах
  • полиэтиленгликоль - раздражает слизистые оболочки.
Фторид натрия может быть опасен?

Фтористый натрий используют для фторирования воды, но в микроскопических дозах. Но даже небольшое превышение норм фтора уже может доставить неудобства. Злоупотребление фторсодержащими жидкостями и продуктами может привести к опасному заболеванию зубов, флюорозу. Всегда необходимо заботиться о качестве употребляемых продуктов и избегать однообразного меню.

Если говорить о зубных пастах, то там крошечная доза вещества, что не опасно для здоровья.

Обязательно ли чистить зубы перед сном?

Да, обязательно. Слюна является естественным "очистителем" полости рта. Но ночью ее выработка существенно уменьшается, поэтому защита ослабевает. Поэтому на зубах может образоваться налёт, способствующий появлению кариеса.

Об авторе: 
врач-стоматолог, стоматолог-терапевт, ортопед

 

2005 г.- окончила Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности "Стоматология". Присвоена квалификация "врач-стоматолог".

2006 г.- окончила интернатуру по специальности "стоматология". Присвоена квалификация "врач-стоматолог".

Прошла циклы повышения квалификации по специальности "стоматология терапевтическая", "стоматология ортопедическая".

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (247 оценки)

О клинике

Клиника «Добрынинская» начала свою работу в декабре 2009 года. За время своего существования мы твёрдо встали на ноги. Нам удалось собрать великолепный коллектив профессионалов, которым мы гордимся и дорожим. Мы оснастили клинику практически всем новейшим медицинским оборудованием - операционный микроскоп, компьютерный томограф, диодный и эрбиевый лазеры, Cerec (внутриротовой сканер и фрезер), лабораторный 3D сканер и фрезер CAD/СAM, 3D принтер и ещё много чего. На сегодняшний день клиника оснащена всем, что необходимо для оказания современных квалифицированных стоматологических услуг.