Вы здесь

Черный налет на зубах (у взрослых и ребенка): как убрать

В большинстве случаев зубной налёт является причиной недостаточно качественной гигиены полости рта. Но бывает и такое, что у людей, относящихся к вопросам соблюдения гигиены весьма трепетно, возникает черный налет на зубах.

Причины его появления у взрослых и детей отличаются: если у первых он является следствием употребления большого количества чая и кофе, а также курения, то у вторых может быть связан с жизнедеятельностью определенных бактерий, применением ополаскивателей и употреблением жевательных витаминов.

Виды зубного налета

Налет на зубах делится на две большие группы:

  1. возникновение которого связано с внешним загрязнением зуба;
  2. появляющийся вследствие отложения пигментов.

При несоблюдении гигиены полости рта на зубах может появиться налет:

  • мягкий микробный;

Скопление микробного зубного налета у шеек зубов фото Скопление большого количество мягкого микробного зубного налета фото В области шеек всех зубов скопление мягкого зубного налета фото Огромное количество мягкого микробного зубного налета фото

  • минерализованный;
  • твердый, часто называемый зубным камнем.

Пигментированные твердые зубные отложения (зубной камень) фото Зубной камень в области шеек нижних зубов фото Твердые зубные отложения на внутренней поверхности нижних зубов фото

Если с гигиеной всё в порядке, тогда черный налет – это последствие от:

  • регулярного потребления чая, кофе и никотина;
  • применения лекарств с повышенным содержанием железа;
  • жизнедеятельности хромогенных бактерий;

Черный налет на зубах у ребенка, следствие отложения солей железа фото Хромогенное окрашивание у детей фото Черный налет на зубах у ребенка фото

  • использования ополаскивателей и антисептиков определенных видов.

Бактериальный налет на зубах: причины

Мягкий или, как его еще называют, бактериальный налет обладает мягкой консистенцией, поэтому от него легко избавиться с помощью самой обыкновенной зубной щетки. Основное место его скопления – шейки зубов.

Более твердый налет, который не получается удалить щеткой, именуется камнем. Он возникает в процессе минерализации мягкого налета солями фосфора и кальция, имеющимися в слюне.

Скопление большого количество мягкого микробного зубного налета фото В области шеек всех зубов скопление мягкого зубного налета фото Огромное количество мягкого микробного зубного налета фото

Почему же налет образуется?

Во рту постоянно находится огромное количество бактерий, которые, во-первых, размножаются, а во-вторых, оставляют после себя продукты жизнедеятельности. Даже если регулярно чистить зубы, нельзя избежать возникновения налета: уже через 6 часов, прошедших после тщательной чистки, легко можно заметить, не прибегая к использованию специализированного оборудования, бактериальную массу на поверхности зубной эмали. Всплеск активности микроорганизмов наблюдается сразу после еды: остатки пищи во рту заставляют бактерий приступать к их интенсивной переработке.

При этом микроорганизмам достаточно даже небольших кусочков еды, невидимых глазу человека: питаться они могут пленкой, состоящей из углеводов и белков, неизменно остающейся на поверхности зубов после еды, и остатками пищи, попадающими в промежутки между зубами. В связи с этим в течение 15 минут после каждого приема пищи обязательно надо чистить зубы, поскольку масса бактериального налета за 1-2 часа способна увеличиться в объеме в несколько раз. Особенно интенсивно налет скапливается на шейках зубов у людей, любящих между основными приемами пищи перекусить сдобной булочкой или чем-нибудь сладким.

Практически сразу после появления мягкого налета начинается процесс минерализации, в результате которого он постепенно твердеет. Период первичной минерализации (т. е., когда налет, говоря простым языком, «схватывается», но пока еще остается рыхловатым) равняется 10-15 часам. Когда налет окончательно твердеет, его поверхность становится идеальной для образования отложений.

Пигментный темный налет на зубах

Основная причина появления такого налета у взрослых людей – курение, употребление кофе и чая. Соблюдение гигиены гарантирует отсутствие бактериального налета и камня, но, если пренебрегать ей, черный зубной налет не заставит себя долго ждать. Пигменты очень хорошо пристают к эмали, покрытой бактериальным налетом, образующимся в результате редкой чистки зубов.

Черный налет на зубах у детей, причины которого связаны с деятельностью хромогенных анаэробных бактерий, проявляется в виде пятен, локализующихся в районе шеек. Бактерии-актиномицеты выделяют сульфит водорода, вступающий в реакцию с железом (содержится в слюне и красных кровяных тельцах). В итоге на поверхности зубов откладывается несчищаемая обычной щеткой форма железа черного цвета. Хромогенное окрашивание может быть также оранжевым, зеленым и коричневым.

Черный налет на зубах у ребенка может образовываться и по другим причинам. К его появлению приводит:

  • использование антисептиков, в составе которых содержится хлоргексидин, бензаклония хлорид, а также эфирные масла (последние есть в составе популярного средства «Листерин»);
  • употребление продуктов питания, богатых железом, а также витаминов с его повышенным содержанием.

Отложение пигментов в следствие употребления никотина, кофе и чая Зубной камень в области шеек нижних зубов фото Пигментный налет и небольшое количество зубного камня фото Обилие пигментного налета и зубных отложений фото

Как убрать налет с зубов своими силами

Многие люди не любят лишний раз посещать зубного врача, особенно, если дело касается удаления зубного налета, не причиняющего больших неудобств. Причины этого понятны: и нехватка свободного времени, и нежелание платить за процедуру.

Можно попробовать убрать налет с зубов в домашних условиях, но сделать это получится, если отсутствуют поддесневые отложения, а слой налета имеет малую толщину.

Первый способ предполагает использование специальной зубной пасты для удаления зубного налета с абразивными веществами. На этикете подобных паст обязательно указывается показатель RDA, свидетельствующий о степени абразивности. В пастах, ликвидирующих налет, его значение должно превышать 100. Но пользоваться такими пастами на постоянной основе нельзя. Если в составе пасты есть пирофосфаты, значит, она может помочь избавиться от зубного камня, поскольку они обладают способностью растворять его матрикс.

Наиболее эффективными из подобных паст считаются:

  1. President White Plus. Индекс абразивности равняется 200 единицам, кроме того, в составе имеется диоксид кремния, обладающий абразивно-полирующими свойствами. Пользоваться пастой нельзя чаще 1 раза в неделю.

    Зубная паста PRESIDENT White Plus фото
  2. Lacalut White. По индексу абразивности (RDA=120) является более щадящей, нежели предыдущий образец. В составе содержатся пирофосфаты, делающие налет рыхлым.

    Зубная паста LACALUT White фото

Второй способ – применение специальной зубной щетки, позволяющей самостоятельно убрать налет. Рекомендуются использовать:

  • ультразвуковые щетки (в них есть генератор, вырабатывающий волны ультразвукового диапазона, разрушающего налет и удаляющего пигментные отложения);

Устройство ультразвуковой зубной щетки фото

  • электрические щетки с головкой, совершающей вращательно-поступательные движения. Величина пульсация составляет порядка 20000 движений в минуту, благодаря чему плотный налет отстает от поверхности зубов.

Электрическая зубная щетка Oral B фото Насадка для электрической зубной щетки фото

Как избавиться от налета на зубах с помощью зубного врача

Чтобы ликвидировать налет, стоматолог предложит провести профессиональную гигиену полости рта.

Существует два её варианта:

  1. Очистка методом AirFlow. Через специальный наконечник подается под высоким давлением смесь, состоящая из воды, воздуха и абразивных частиц. Способ рекомендуется пациентам с пигментным налетом (при массивных отложениях он будет малоэффективен). Помимо ликвидации налета, AirFlow полирует поверхность зуба, делая эмаль более гладкой.

    Устройстро AirFlow фото
  2. Очистка ультразвуком – универсальный и потому самый распространенный вариант. Аппарат, называемый скалером, помогает убрать даже массивные поддесневые отложения.

    Очистка зубов ультразвуком фото

Налет на зубах у ребенка: лечение

Удаление бактериального и хромогенного налета у ребенка ничем не будет отличаться от аналогичной процедуры, рекомендуемой взрослому человеку: точно так же используется очистка ультразвуком и AirFlow.

Однако хромогенное окрашивание зубов с течением времени может вернуться. Единственным возможным решением проблемы является регулярная профессиональная чистка, проводимая стоматологом. Чтобы сделать посещение зубного врача как можно более редким, ребенка стоит приучить пользоваться электрической зубной щеткой, пульсирующие круговые движения головки которой отлично разбивают налет.

Ускоренному образованию отложений способствует кровь в ротовой полости, поэтому у ребенка необходимо вылечить гингивит. От использования хлоргексидина и антисептиков на его основе надо отказаться.

Черный налет на зубах у ребенка, следствие отложения солей железа фото Хромогенное окрашивание у детей фото Черный налет на зубах у ребенка фото

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 оценки)

Запись на консультацию