Вы здесь

Воспаление десен: причины возникновения, лечение, фото

Есть несколько наиболее распространенных причин, из-за которых начинается воспаление десен. Лечение будет назначаться, исходя из того, что именно спровоцировало развитие воспалительного процесса.

Причины воспаления дёсен

Причин, провоцирующих воспаление дёсен, может быть много. К наиболее часто встречающимся относятся следующие:

  • механические повреждения, нанесённые во время чистки зубов (нередко виной становится неумение пользоваться зубной нитью, которая травмирует десну);
  • болезни (гингивит, периодонтит и др.);
  • скопившиеся отложения на эмали вследствие неправильной чистки;
  • прорезывание зубов мудрости (воспалительный процесс, часто сопровождающий это событие, может начать с третьих моляров распространяться дальше);
  • нарушение санитарных норм врачом во время протезирования или лечения;
  • осложнения после хирургического вмешательства.

Воспаление десен

Чтобы минимизировать риск начала воспалительного процесса, необходимо посоветоваться со врачом относительно зубной щетки, пасты и методов чистки зубов. Лечение лучше проходить в проверенных больницах, где строго соблюдаются все процедуры.

Признаки воспаления дёсен

Понять, что дёсны воспалились, можно по следующим признакам:

  • отекание десны;
  • появление болевых ощущений, усиливающихся при касании;
  • воспалённый участок имеет более высокую температуру, что легко ощущается на ощупь.

Покраснение десен

Из дополнительных симптомов, появляющихся не в каждом случае, стоит выделить:

  • кровоточивость дёсен, усиливающаяся во время чистки зубов (может сопровождаться ощущением металлического привкуса во рту);
  • появление гнойных выделений;
  • появление чувствительности к горячему или холодному;
  • повышение температуры;
  • появление неприятного запаха изо рта, который не исчезает даже после чистки;
  • формирование на дёснах налёта белого цвета.

Воспалению одинаково подвержены десны обеих челюстей. Симптомы могут проявляться как сами по себе, так и исключительно во время чистки зубов. Медлить не стоит: если запустить процесс, в дальнейшем можно лишиться зуба.

Гингивит и воспаление десен

 

Из-за несоблюдения гигиены ротовой полости на поверхности зубов начинает скапливаться налет, который постепенно твердеет. В его состав входят болезнетворные бактерии, вызывающие воспаление.

Гингивит – это воспалительный процесс на начальной стадии. Заболевание характеризуется кровоточивостью (особенно при чистке) и болями десен, возможно опухание.

Воспаление десен-гингивит фото

Если не предпринимать никаких мер, болезнь продолжит прогрессировать: появляются пародонтальные карманы, зубы становятся подвижными, оголяются их шейки. Подобные симптомы свидетельствуют о пародонтите.

воспаление десны около зуба фото

 

Воспаление десен: чем лечить при гингивите и пародонтите

Обе эти болезни возникают вследствие скопившегося налета и камней, поэтому первым делом от них необходимо избавиться. Самый действенный и эффективный способ сделать это – обратиться в больницу, где с помощью ультразвука смогут решить данную проблему. Но одного этого будет недостаточно – потребуется противовоспалительная терапия. Помимо этого, стоматолог должен разъяснить пациенту необходимость соблюдения гигиены и обучить всем требуемым для этого приёмам: если этого не сделать, спустя некоторое время налет снова скопится на зубах, что может привести к повторному развитию болезни.

Воспалительный процесс при гингивите затрагивает краевую часть десны, поэтому будет достаточно ограничиться ликвидацией отложений и последующей терапией, которую реально провести самостоятельно дома.

При пародонтите дело обстоит серьезнее: поскольку имеются оголившиеся и шатающиеся зубы, может возникнуть потребность в шинировании. В некоторых случаях рекомендуется хирургическое вмешательство, позволяющее более эффективно справиться с пародонтитом.

 

Травма десен

Воспаление десны около зуба, вызванное травмой, возникает, когда:

  • врач при пломбировании оставляет край пломбы, начинающий травмировать десневой сосочек. Помимо нанесения травмы, некачественно поставленная пломба способствует скоплению остатков еды, что является еще одной причиной формированию налета и воспаления. Это грубейшая ошибка стоматолога, допущенная вследствие невнимательности или спешки. Для её исправления нависающий над десной край пломбы надо спилить, если это невозможно, то придется полностью перепломбировывать зуб;

воспаление десен лечение фото

  • коронка или мостовой протез изготовлены некачественно. В результате десна под зубом с неудачно установленной коронкой воспаляется, образуется пародонтальный карман. Сначала врач может попробовать медикаментозные методы лечения (такие же, как при гингивите), если же это не поможет, что случается довольно часто, потребуется замена коронки.

воспаление десен причины фото

Заявка на консультацию

 

Периодонтит

Если началось воспаление десен, причины могут быть разными, и одна из них - это периодонтит. Его симптомы:

  • появление гнойника на десне;
  • опухание десны и щеки, которое может прекращаться и спустя некоторое время начинаться снова;
  • образование свища, наполненного гноем.

При периодонтите воспалительный процесс носит локальный характер, то есть находится непосредственно под больным зубом. В верхней части его корня образуется гнойный мешочек, вызывающий припухлость.

Причин для развития периодонтита две:

  1. запущенный кариес, перешедший в пульпит;
  2. недостаточно качественно проведенное пломбирование каналов.

Воспаление десен периодонтит воспаление десен чем лечить

 

Воспаление десен: лечение в домашних условиях

Такие болезни, как пародонтит и гингивит, вылечить самостоятельно невозможно: полоскание и аппликации специальными стоматологическими гелями лишь на какое-то время снимут симптомы, но не устранят причину заболевания, из-за чего оно постепенно будет прогрессировать. Чтобы терапия возымела эффект, нужно избавиться от отложений и камней, что можно сделать лишь с помощью ультразвука.

Если десна воспалилась из-за некачественно установленной пломбы или поставленной коронки, любое лекарство от воспаления десен вовсе окажется бесполезным: следует идти к стоматологу, который будет смотреть, есть ли возможность избавиться от фактора, причиняющего травму, без перепломбировки и повторной установки коронки.

Если десна время от времени опухает вследствие периодонтита, то антибиотики при воспалении десен тоже не помогут. Воспалительный процесс вызывается находящейся в каналах инфекцией, поэтому не обойтись без их пломбирования.

воспаление десен лечение в домашних условиях 

 

Как снять воспаление десны народными средствами

Народная медицина позиционирует себя не просто как аналог медицине традиционной: по мнению приверженцев нетрадиционных методов лечения, она предлагает более безопасные и действенные способы, позволяющие избавиться от многих проблем со здоровьем. К сожалению, в абсолютном большинстве случаев это оказывается неправдой.

Любое средство от воспаления десен, рекомендуемое поклонниками альтернативной медицины, оказывается зачастую куда менее эффективным, нежели антисептические аптечные препараты и гели. Это не значит, что от советов народной медицины стоит вовсе отказываться: полоскания различными травами и настоями точно не навредят, но лучше, если применять их в сочетании с препаратами, предлагаемыми современными докторами.

Не нужно забывать, что народные средства лишь уменьшают симптомы и маскируют их, в то время как заболевание продолжает развиваться. В конце концов, пациенты откладывают визит к врачу до последнего момента, обращаясь уже при возникновении необратимых изменений.

Воспаление десны около зуба профилактика

Лекарства от воспаления десен: гели и мази

Современная медицина предлагает широкий спектр быстродействующих лекарств от воспаления дёсен.

Список огромен, и человеку, далекому от стоматологии, сложно бывает выбрать действительно эффективный препарат.

Зарекомендовавшими себя с лучшей стороны являются следующие препараты:

  • Холисал. Наносить средство на пораженный участок нужно дважды в день. Средство быстро снимает отёк. Продолжительность курса лечения – до 10 дней.
  • Метрогил Дента. Снимает воспалительный процесс и убивает болезнетворные микробы. Наносить, как и предыдущее средство, нужно два раза в день на десну.
  • Гепариновая мазь. Дешевый и доступный препарат. Мазь втирается в десну. Обладает успокаивающим свойством, снимает отёчность и уменьшает болевые ощущения.

 

Применять только по назначению врача!

Чем полоскать рот при воспалении десны

Помимо мазей, медицина предлагает и полоскания, помогающие при лечении воспаления дёсен.

Воспаление десен

Хорошо помогают в борьбе с недугом следующие препараты:

  • Хлоргексидин. Дешёвое средство, доступное в каждой аптеке. Полоскать им рот нужно до 6 раз в сутки.
  • Фурацилин. Таблетка растворяется в 200 миллилитрах воды. Раствор используется для полоскания до 3 раз в день.
  • Ротокан. Особенность препарата – наличие в составе натуральных ингредиентов. Столовая ложка концентрата разводится в стакане воды, полоскания проводятся трижды в день.

Любители средств народной аптеки могут использовать для полосканий:

  • раствор ромашки. Сухие цветки заливаются водой и кипятятся в течение 10 минут. Раствор процеживается, получившаяся жидкость используется для полоскания;
  • раствор зверобоя. Две столовые ложки высушенного растения заливаются двумя стаканами воды, которая доводится до кипения. После 10 минут кипячения раствор процеживается.

Чем ещё лечить воспаление дёсен?

Чем еще можно снять воспаление дёсен? В зависимости от состояния пациента врач может порекомендовать:

  • массаж, который можно проводить в домашних условиях. Его можно делать как пальцами, так и специальными щётками;
  • приём витаминов. Укрепить дёсны помогут кальций и фосфор;
  • использование медикаментов. Употреблять их можно только по согласованию с доктором. Могут прописаны Метронидазол, Флемоклав и др.

В запущенных случаях допускается хирургическое вмешательство. Чтобы не доводить до подобного развития событий, необходимо следить за состоянием ротовой полости, обращаясь к стоматологу при первых признаках дискомфорта.

Профилактические меры

Любое заболевание легче предупредить, чем потом заниматься его лечением. Не является в этом плане исключением и воспаление дёсен.

Чтобы не допустить развития воспалительного процесса, нужно:

  • соблюдать гигиену полости рта. Необходимо подобрать пасту и щётку, а также использовать метод чистки, не травмирующий ткани. Если образуется камень и налёт, следует регулярно счищать его в клинике;
  • лечить болезни на начальном этапе. Болезни ротовой полости приводят к воспалению дёсен. Не стоит запускать заболевания, доводя до вмешательства хирурга;
  • укреплять иммунитет. Здоровый образ жизни и правильный рацион питания – залог сильного иммунитета.

Особенно внимательными стоит быть людям, страдающим сахарным диабетом и иными поражениями организма: им необходимо чаще, чем остальным, посещать стоматолога, даже если ничего не болит.

Эта статья носит информационный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях проконсультируйтесь с врачом.

Об авторе: 
директор, врач-стоматолог, стоматолог общей практики, ортопед, хирург

1995 г. - окончил Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог»

1996 г. - окончил клиническую интернатуру по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог».

Прошел циклы повышения квалификации по специальностям «стоматология», «стоматология ортопедическая», «стоматология хирургическая», «ортодонтия», «лабораторное дело в рентгенологии», «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Участник международного клинического исследования базальных имплантатов совместно с коллегами из Германии и Сербии на тему «КОНЦЕПЦИЯ НЕМЕДЛЕННОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ ПРИ ПОМОЩИ  ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ ИМПЛАНТАТОВ (BCS, KOS, BOI) НА  ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ — комплексное ретроспективное клиническое исследование».

Соавтор публикации в медицинском журнале JEDMS (Journal of Evolution of Dental and Medical Science), который входит в международную базу цитирования Scopus.

 

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (6 оценки)

О клинике

Клиника «Добрынинская» начала свою работу в декабре 2009 года. За время своего существования мы твёрдо встали на ноги. Нам удалось собрать великолепный коллектив профессионалов, которым мы гордимся и дорожим. Мы оснастили клинику практически всем новейшим медицинским оборудованием - операционный микроскоп, компьютерный томограф, диодный и эрбиевый лазеры, Cerec (внутриротовой сканер и фрезер), лабораторный 3D сканер и фрезер CAD/СAM, 3D принтер и ещё много чего. На сегодняшний день клиника оснащена всем, что необходимо для оказания современных квалифицированных стоматологических услуг.