Вы здесь

Как лечат кариес: этапы, фото

Для того чтобы вылечить кариес, необходимо удалить пораженные области зуба бормашиной и восстановить его форму, то есть провести пломбирование. Процесс лечения будет различаться, исходя из глубины пораженной области.

Причины развития кариеса

У появления кариеса может быть много причин, но основная из них – нарушение кислотно-щелочного баланса в ротовой полости, что приводит к образованию зубного налёта. Постепенно налёт, если его не убирать, накапливается, проникая во внутренние слои эмали и разрушая зуб.

В свою очередь, у нарушения этого баланса могут быть следующие причины:

  • некачественная гигиена;
  • переизбыток сладкой и чересчур жирной пищи в каждодневном рационе;
  • недостаточное употребление витаминов (в том числе из свежих фруктов и овощей);
  • плохое качество употребляемой для питья воды;
  • последствие заболеваний, перенесенных в детском возрасте (например, рахит);
  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • болезни ЖКТ;
  • общее снижение иммунитета.

Ответ на вопрос: «Стоит ли лечить кариес?» - однозначный. Его не просто нужно лечить: необходимо обратиться ко врачу при первых признаках его появления. В противном случае запущенный кариес может привести к сильным болям и потере зуба в итоге.

Кариес у взрослых

Факторы, провоцирующие развитие кариеса

Помимо вышеперечисленных причин, вызывать кариес могут:

  • анатомические особенности строения зубов (врождённые ямочки на эмали, в которых скапливается налёт);
  • нарушение прикуса (искривления зубов ведут к тому, что даже хорошая зубная паста и качественная щётка не в состоянии полноценно справиться с очищением);
  • повышенная вязкость слюны (обновление микрофлоры из-за этого не происходит должным образом, вследствие чего возникают различные болезни);
  • состояние постоянного стресса и повышенной нервозности (это приводит к ухудшению усвоения микроэлементов из пищи).

Лечение кариеса зубов и его особенности

Стадия развития кариозного образования напрямую влияет на сложность лечения.

  1. Кариес в стадии пятна, когда на эмали заметны участки белого и реже темного цвета, сама же эмаль не повреждена. Изменение окраски свидетельствует о потере кальция в месте, где появилось пятно. Это самая простая форма кариозного образования, не требующая даже сверления. Для исправления ситуации необходима процедура реминерализации – иногда пациент и вовсе может провести её самостоятельно в домашних условиях.

    Лечение кариеса в стадии пятна, фото
     
  2. Поверхностный кариес, при котором дефект находится в пределах слоя эмали, не затрагивая более глубокие слои. Тут не обойтись без стандартного пломбирования.

    Кариес на передних зубах, лечение
     
  3. Средняя форма, характеризующаяся выходом кариеса за границы эмали и поражением верхней части дентина.

    Лечение среднего кариеса поэтапно
     
  4. Глубокая форма, когда заболевание проникает в глубинные слои, иногда захватывая и пульпу. Как правило, сопровождается болями. Это самый запущенный случай, поэтому пациент, вовремя не обращавшийся в клинику и дотянувший до такой стадии, будет вынужден лечиться в несколько этапов. Лечение глубокого кариеса требует отдельного рассмотрения, так как является наиболее сложным.

    Лечение глубоко кариеса

Помимо этого, существует еще бутылочный кариес у детей, лечение которого имеет свои особенности, поскольку затрагивает он только верхние резцы.

          Бутылочный кариес у детей, лечение, фото

Заявка на консультацию

 

Как лечат кариес в стоматологии лазером

Помимо традиционного лечения кариеса, современная медицина предлагает инновационный метод с использованием лазера.

Лечение кариеса лазером

При помощи лазера можно:

  • избирательно убирать пораженные ткани, максимально сохраняя здоровые;
  • стерилизовать каналы, что необходимо при лечении пульпита.

Среди преимуществ лазера:

  • высокое качество лечения;
  • отсутствие болевых ощущений;
  • долговременность полученных результатов;
  • полная безопасность для пациента;
  • отсутствие дискомфорта в процессе лечения.

Лазер позволяет добиться формирования полностью стерильной полости и избежать сколов и трещин, что нередко случается при использовании бормашины. Поверхность зуба становится похожей на пемзу, что положительно сказывается на свойствах материалов, применяемых при пломбировании.

Как лечат кариес системой ICON

Это еще одна современная технология, позволяющая минимально использовать медицинский инструмент: в редком случае врач применяет бормашину, в большинстве же ситуаций получается обойтись ручным инструментом, что сохраняет максимально возможный объём естественных тканей зуба.

Лечение кариеса системой ICON

Кроме того, система ICON имеет следующие преимущества:

  • отсутствие необходимости обезболивания;
  • здоровый дентин при лечении не повреждается;
  • процедура длится не более 45 минут, возрастных ограничений нет.

Как лечить кариес на зубах с использованием системы ICON:

  1. мягкие ткани изолируются коффердамом;
  2. пораженная область обрабатывается специальным гелем;
  3. осуществляется очистка кариозной области медицинским инструментом;
  4. наносится гель, именуемый в народе «жидкой пломбой»;
  5. состав закрепляется при помощи ультрафиолета;
  6. поверхность зуба полируется.

Но у процедуры есть и минус, иначе бы она использовалась повсеместно: применять данный метод можно только на начальной стадии развития кариеса, при более же глубоких поражениях не обойтись без бормашины.

Лечение кариеса на молочных зубах

Многие родители, заметив у ребёнка на молочных зубах кариес, считают, что ничего делать не нужно – всё равно эти зубы потом выпадут. Однако подобное решение объясняется незнанием: далеко не каждый человек знает, какой кариес лечат в современных стоматологических клиниках.

При обращении ко врачу ребенку проводится:

  • озонотерапия – современный метод с использованием мощной струи озона, применяемой для антибактериальной обработки;
  • инфильтрация – способ, во многом схожий с ICON, но пломба при этом не устанавливается (врач ограничивается изоляцией полости);
  • абразивная чистка – метод подходит для начальной стадии кариеса, имеет множество сходств с профессиональной чисткой полости рта;
  • серебрение – эмаль покрывается раствором диамина серебра, что обеззараживает поверхность. Метод редко применяется ввиду низкой эстетической привлекательность – зубы остаются чёрными вплоть до выпадения;
  • консервативное лечение при более серьёзных поражениях, сопровождаемое обезболиванием.

Лечение среднего кариеса поэтапно

Поэтапное лечение кариеса включает в себя следующие действия:

  1. Очистка поверхности от налета. Как лечат кариес в стоматологии? Сначала обязательно проводят чистку поврежденного зуба и соседних с ним зубов. Для удаления налета стоматолог может использовать абразивную щетку или флосс, для снятия камня потребуются ультразвуковые насадки.
  2. Высверливание пораженных тканей. Поскольку эмаль является твердой и прочной, то она разрушается меньше, нежели дентин. Именно по этой причине входное отверстие полости может оказаться маленьким, расширяясь по мере углубления. Если возник пришеечный кариес, как лечить его? Врач сверлит края эмали и удаляет дентин, затронутый кариесом. Если останется пусть даже небольшой участок пораженной ткани, поверх которого будет поставлена пломба, это чревато проблемами в самом ближайшем будущем, потому что кариес начнет стремительно развиваться, что в итоге может привести к пульпиту.
  3. Изолирование зуба от влаги и слюны. К сожалению, некоторые стоматологи (собственно, большая их часть) пренебрегает этим пунктом, пропуская его. Когда кариозные ткани ликвидированы, врач, готовясь к пломбированию, должен изолировать зуб от соприкосновения со слюной. Казалось бы, это мелочь, но это влияет на то, как долго прослужит пломба. Для изоляции долгое время использовались обычная вата или марля, которыми обкладывался зуб, но этот метод был признан неэффективным. Современная стоматология рекомендует применять коффердам – тонкий латексный материал, в котором проделываются отверстия. Его установка довольно трудоёмка, поэтому стоматологи в целях экономии собственного времени избегают этой процедуры. Использование врачом коффердама – признак того, что стоматолог добросовестно относится к работе, ставя здоровье пациента выше полученной прибыли.
  4. Обработка полости антисептиками.
  5. Воссоздание боковой стенки. Как лечат кариес, если он затронул поверхность зуба, соприкасающуюся с находящимся рядом другим зубом? Тогда потребуется установка матриц и клиньев, позволяющих восстановить боковую стенку. Процедуру нельзя назвать простой.
  6. Применение кислоты для кондиционирования эмали. Чтобы адгезивный материал, наносимый на дентин, проник в глубинные ткани, берется фосфорная кислота. По окончанию процедуры гель должен быть полностью смыт, а поверхность высушена.
  7. Обработка эмали адгезивом. С целью обеспечения идеального крепления пломбы эмаль тщательно пропитывается адгезивным материалом, а после его впитывания засвечивается полимеризационной лампой.
  8. Установка прокладки для пломбы. На дно высверленной полости кладется прокладка из особого материала. Необходимость этого действия объясняется особенностью механизмов усадки материала для пломбировки.
  9. Непосредственно пломбирование, восстанавливающее жевательную функцию и эстетичный внешний вид. Для этого послойно укладывается фотополимерные материалы, при этом каждый слой засвечивается лампой, что придает большую прочность.
  10. Шлифовка и полировка поверхности. Сразу после установки пломба является неровной, вследствие чего не только вызывает чувство дискомфорта, но может даже повредить язык. Полировка сделает зуб гладким.

Для многих людей важно не просто пройти лечение кариеса в Краснодаре, избавившись от чувства боли и дискомфорта, но и привлекательно выглядеть. Поэтому стоматолог подбирает по цвету пломбировочный материал, стараясь добиться стопроцентного оттеночного сходства с естественной тканью соседних зубов. Задача врача - сделать так, чтобы пломба не выделялась на фоне остальных зубов, что особенно важно при улыбке.

Реально ли провести кариес на передних зубах лечение без боли? Безусловно, да. Давно канули в лету те времена, когда поход к зубному врачу и процесс лечения сопровождался физическими страданиями. Современные средства анестезии позволяют сделать, что пациент вообще ничего не почувствует. Анестезиолог в состоянии так подобрать концентрацию анестетика, что действовать он будет несколько часов. Единственный неприятный момент – введение иглы в десну: чем с большей скоростью поступает препарат в ткани, тем больнее пациенту. Хотя многое тут зависит от особенностей нервной системы каждого конкретного человека. Для людей с высоким болевым порогом поход к стоматологу может и вовсе оказаться приятным времяпрепровождением.

Профилактические меры против кариеса

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, и кариес не является исключением в этом плане.

Чтобы избежать его появления, нужно:

  • дважды в день чистить зубы в течение 2 минут;
  • не использовать зубочистки – для качественного очищения более подходит специальная зубная нить;
  • пользоваться ирригатором или ополаскивателем;
  • избавиться от вредных привычек (курение и употребление алкоголя провоцируют ухудшение состояния ротовой полости);
  • употреблять больше кальция в пищу;
  • проходить осмотр у стоматолога минимум раз в год, а лучше делать это чаще.
Нельзя забывать, что основная причина образования и развития кариеса – несоблюдение гигиены. Поэтому крайне важна профилактика, заключающаяся в регулярной качественной чистке зубов после каждого приема пищи.

Эта статья носит информационный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях проконсультируйтесь с врачом.

Об авторе: 
директор, врач-стоматолог, стоматолог общей практики, ортопед, хирург

1995 г. - окончил Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог»

1996 г. - окончил клиническую интернатуру по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог».

Прошел циклы повышения квалификации по специальностям «стоматология», «стоматология ортопедическая», «стоматология хирургическая», «ортодонтия», «лабораторное дело в рентгенологии», «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Участник международного клинического исследования базальных имплантатов совместно с коллегами из Германии и Сербии на тему «КОНЦЕПЦИЯ НЕМЕДЛЕННОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ ПРИ ПОМОЩИ  ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ ИМПЛАНТАТОВ (BCS, KOS, BOI) НА  ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ — комплексное ретроспективное клиническое исследование».

Соавтор публикации в медицинском журнале JEDMS (Journal of Evolution of Dental and Medical Science), который входит в международную базу цитирования Scopus.

 

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 оценки)

О клинике

Клиника «Добрынинская» начала свою работу в декабре 2009 года. За время своего существования мы твёрдо встали на ноги. Нам удалось собрать великолепный коллектив профессионалов, которым мы гордимся и дорожим. Мы оснастили клинику практически всем новейшим медицинским оборудованием - операционный микроскоп, компьютерный томограф, диодный и эрбиевый лазеры, Cerec (внутриротовой сканер и фрезер), лабораторный 3D сканер и фрезер CAD/СAM, 3D принтер и ещё много чего. На сегодняшний день клиника оснащена всем, что необходимо для оказания современных квалифицированных стоматологических услуг.