Вы здесь

Штифты и культевые вкладки

При значительном разрушении зуба очень часто возникает ситуация, когда нет условий для фиксации пломбы или коронки. В таких случаях используют всевозможные армирующие конструкции, которые одной своей частью цементируются в корне зуба, а другой — служат опорой для пломбы или коронки. Это анкерные и парапульпарные штифты и культевые вкладки.

Анкерные штифты

В стоматологии используется великое множество различных анкерных штифтов:

  • по материалу изготовления: титановые, стальные, латунные, стекловолоконные;
  • по способу фиксации: активные (с активной острой резьбой, как у самореза), пассивные (гладкие, ступенчатые ребристые) и что-то среднее (с гладкой тупой резьбой);
  • по форме: цилиндрические и конусные (с различной конусностью);
  • кроме того, каждый производитель выпускает штифты своего оригинального дизайна разных размеров и утверждает, что его штифты всем штифтам штифты.

Но такое разнообразие не ставит стоматологов в тупик. Анкерные штифты появились на российском рынке довольно давно, и каждый из нас уже четко представляет себе показания и противопоказания для того или иного вида штифта. Анкерные штифты значительно расширяют возможности стоматолога и могут использоваться как для реставрации зуба при помощи фотополимерного материала, так и для восстановления "культи" зуба под коронку.

Культевые вкладки

Являются классическим примером того, что все новое — это хорошо забытое старое. Они использовались еще в те времена, когда об анкерных штифтах советский стоматолог и думать не мог. Правда, технология их изготовления оставляла желать лучшего. В результате, после падения железного занавеса, появление анкерных штифтов произвело настоящий фурор среди стоматологов и о вкладках на время забыли.

Но спустя несколько лет, когда столкнулись с первыми осложнениями, многие врачи почти полностью отказались от штифтов и вернулись к вкладкам. К тому времени к нам «пришла» из Германии высокоточная технология литья, появились беззольные пластмассы, беззольные штифты, которые, в отличие от ранее применяемого воска, не деформируются и позволяют изготовить культевую вкладку любой длины и формы.

Что же такое «культевая вкладка»?

Это штифт и недостающая часть зуба, изготовленные индивидуально и отлитые из металла. Ложе для вкладки подготавливается также, как для штифтов (специальными развертками на 2/3 длины корня). Затем врач, как скульптор, при помощи специального беззольного штифта и беззольной пластмассы заполняет внутрикорневое ложе и достраивает недостающую часть зуба. После затвердевания пластмассы извлекает весь этот конгломерат из зуба и передает его в литейную мастерскую, где методом литья по выплавляемым моделям пластмассу переводят в металл. Для изготовления культевых вкладок используется хромо-кобольтовый, хромо-никелевый сплавы и сплав из благородных металлов. Это, так называемый, прямой метод. Существует и непрямой метод, при котором врач снимает слепок с зуба, а изготовлением вкладки занимается зубной техник.

Варианты культевых вкладок

  1. Неразборная культевая вкладка. Изготавливается на однокорневой зуб, состоит из одной части.
  2. Разборная культевая вкладка. Изготавливается на двух- и трехкорневые зубы. Состоит из основной части (с отверстием) и одного или двух запирающих штифтов.
  3. Вкладка из диоксида циркония. Для протезирования передних зубов безметалловой керамикой, имеющей прозрачность, идентичную тканям зуба, целесообразно изготовление культевой вкладки из диоксида циркония, она имеет белый цвет и не придаст будущей коронке серый оттенок. Для этих же целей подходит вкладка из золотосодержащего сплава желтого цвета.

Готовую вкладку фиксируют в корень зуба на цемент.

Что лучше, культевая вкладка или анкерный штифт? Ответ очевиден — ни то ни другое. Оба метода имеют право на жизнь, свои показания и противопоказания. Как говорится, проконсультируйтесь со специалистом.

Но есть основные условия, общие для культевых вкладок и анкерных штифтов:

  • анкерный штифт и культевую вкладку можно установить только в депульпированный зуб (с удаленным «нервом» и запломбированными каналами);
  • каналы должны быть пролечены максимально хорошо (чтобы минимизировать вероятность обострения хронического периодонтита, которое может привести к потере зуба);
  • для создания ложа под штифт или вкладку врач должен использовать только специальные фрезы (развертки);
  • при создании ложа необходимо вести расширение только по направлению канала, нельзя сильно истончать стенку корня;
  • оптимальной глубиной для внутрикорневой части является 2/3 длины корня.

Парапульпарные (околопульпарные) штифты или пины — это маленькие штифты, которые используются для армирования пломб в живых зубах. Устанавливаются параллельно полости зуба таким образом, чтобы не задеть пульпу зуба («нерв»). Чаще используются при реставрации живых передних зубов. Изготовлены в основном из титана, некоторые штифты имеют белое керамическое покрытие, что делает их менее заметными в толще пломбы.

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.4 (8 оценки)

Запись на консультацию